K홀릭 - 세계를 뒤흔든 대한민국의 힘
장대환 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

우리나라의 위상이 얼마나 높아졌는지는 굳이 말하지 않아도 이제는 잘 알고 있는 것 같습니다. 얼마나 많은 k콘텐츠들이 세계를 뒤흔들고 있는지 이 책을 보면 더 자세히 알 수 있을 것입니다.

저자는 이렇게 우리나라의 위상이 세계에서 높아졌고 긍정적인 평가를 받고 있음에도 불구하고 정작 우리는 그것을 잘 인지하지 못하거나 우리의 부정적인 것들만 강조하는 듯한 모습이 안타깝다고 이야기를 합니다.

외국인들이 우리나라 사람들의 모습들 중에 지갑을 놓고 가도 손대지 않는 모습에 많이들 놀라곤 하는데 이런 정직함이 우리의 중요한 자산이라는 이야기를 합니다. 물론 저자도 책의 서문에서 밝히고 있듯이 얼마전 묻지마 범죄를 비롯하여 우리를 불안에 떨게 하는 사건들이 여럿 발생하고 있어서 걱정이긴 하지만 그래도 우리나라가 비교적 안전한 국가라고 이야기를 합니다.

다양한 이야기들과 함께 우리나라의 힘에 대해 소개하고 있는데 비교적 예전의 일들부터 현대에 이르기까지 자세한 내용들을 소개하고 있다는 점에서 시기적으로도 지금 다시 쓰여진 책이란 것을 느끼게 하네요.

세계에 영향력를 미친 한국인들은 누가 있는지 소개하는 글들을 읽어보면서 많은 자료들을 토대로 정확하고 구체적인 내용들을 제시하고 있어서 막연하게 들어서 알고 있는 것들에 대해 더 잘 이해할 수 있는 기회가 되었습니다.

아울러 책의 마지막 부분에서 다뤄지고 있는 우리의 기업들에 대한 이야기는 다소 관심이 적었던 분야이지만 이 책을 통해서 관심도 많이 생겼고 자세히 알 수 있는 기회가 되어 좋았습니다. 앞으로도 우리가 자부심을 가질 수 있는 대한민국만의 힘이 되어주는 것들이 많이 있었으면 좋겠네요.