K-Health를 이끄는 슬기로운 건강검진 - 명의들이 말해주는 똑똑한 건강 관리법
권혜령 지음 / 예미 / 2023년 9월

해외에 살고 있는 지인이 우리나라에 들어왔을 때 건강검진을 하는 것을 본 적이 있습니다. 오히려 자신이 살고 있는 나라에서 하는 편이 낫지 않을까 싶었는데 역시 우리나라가 이런 부분들은 잘 되어 있다는 것을 실감케 하는 대목인 것 같습니다. 해외는 역시나 비용도 그렇고 건강검진을 받으려면 한참 기다려야 한다더라고요.

건강검진을 2년에 한번씩 하고 있지만 그냥 해야하기 때문에 습관처럼 하고 있었는데 이 책을 보면서 건강검진도 제대로 알고 필요한 것들을 잘 해야겠다는 생각이 많이 들었습니다.

그냥 단순히 우리가 궁금해하는 건강검진에 관련된 이야기들을 다루고 있는 것이 아니라 건강에 대해 신경 써야 하는 부분들을 잘 짚어주고 있어서 마치 병원에 가서 검사를 받고 의사 선생님의 이야기를 듣는 것 같은 기분이 들더라고요.

무엇보다도 당뇨병도 너무나 무섭기 때문에 평상시 어떻게 관리를 해야할지 막막했는데 생활 습관 개선을 통해 이를 예방할 수 있다고 하니 건강 검진만 믿을 것이 아니라 나의 건강을 잘 챙겨야 겠다는 생각을 더 많이 하게 된 것 같습니다.

따로 시간을 내어 운동하기가 쉽지 않은데 생활 속에서 걷기를 더 많이 실천해야 겠다는 생각이 들었습니다. 걷기를 통해 면역력도 기르고 체력도 잘 길러야겠어요. 건강한 식습관과 생활 습관을 기르는 것 말고는 마땅한 방법이 없다고 하니 저도 어쩔 수 없이라도 노력해야 될 것 같습니다.

제가 궁금했던 것은 영양제를 잘 챙겨먹는 사람들을 보면서 너무 많은 양의 영양제를 하루에 먹는 것이 아닌지 그리고 그것이 정말 건강에 도움이 될지 아니면 너무나도 다양하고 많은 영양제를 한꺼번에 먹고 있어서 오히려 건강에 해로운지 궁금했습니다. 영양제만 믿기 보다는 건강한 습관을 갖추는 것이야말로 영양제가 아니까 하는 생각을 잠시나마 해봤습니다.

아무튼 저도 늘 미뤄두다가 연말이 다 되어서야 부랴부랴 건강검진 예약을 잡고 간신히 그 해 안에 하곤 했는데 5월까지 천천히 여유를 갖고 건강검진을 해보도록 해야겠어요.