중학 독서평설 2023.9 독서평설 2023년 9월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 9월

어떻게 하면 아이들로 하여금 독서에 대한 관심을 지속적으로 이끌어 줄 수 있을지 늘 부모로서 고민이 많습니다. 어릴 때 비교적 책을 많이 좋아하는 아이라 하더라도 자라면서 책을 보지 않는 아이들도 있고 너무나도 다양하더라고요. 그리고 지금은 중학생이다보니 비교적 독서를 할 시간도 많지 않아 다양한 독서를 아이가 하기를 바라는 것이 쉽지만은 않은 것 같습니다.

무엇보다도 다양한 분야에 있어서 우리 아이가 기본적으로 알아야 할 내용들을 관심을 갖고 보면 좋겠다 싶은데 독서평설이 그런 부분에 있어서 도움이 많이 되는 것 같습니다. 일단 추석이 얼마 남지 않은 상황에서 9월호에는 종합 추석 세트로 우리의 명절인 추석에 대해서 자세히 알아볼 수 있어서 좋은 것 같습니다. 시기적으로 잘 맞물려 있다보니 아이들 입장에서는 조금이나마 더 관심을 가질 수 있지 않을까 싶네요.

잡지 형식으로 되어 있어서 부담없이 볼 수 있다는 것과 다양한 내용들을 다루고 있다는 점이 가장 큰 장점이자 매력이 아닐까 싶습니다. 저는 개인적으로 너무나도 마음에 들었던 것이 바로 ‘독평 스마트 플래너’였습니다. 잡지의 특성 상 편한 부분부터 봐도 되지만 그러다보면 내가 흥미가 다소 적은 부분들은 그냥 쉽게 건너뛰기 쉬운데 이 책에서는 플래너에 오늘은 어떤 부분의 내용을 살펴보면 좋은지 계획이 다 쓰여 있어서 너무 좋더라고요.

하루에 볼 분량이 너무 부담스럽지도 않고 꼼꼼하게 살펴볼 수 있어서 한달 동안 천천히 이 책에 나와 있는 내용들에 대해 자세하게 그리고 흥미를 가지고 살펴볼 수 있어서 좋은 것 같습니다.

또한 이렇게 별책부록이 알차다니요. 정면독파라는 부록 부분에서 우리가 알아두면 유용한 시사 부분이라든지 토론할 내용, 독서 문해 등 앞에서 다루고 있는 내용들을 여러가지 방법으로 다시 점검할 수 있어서 정말 유용하다는 생각이 들었습니다. 알찬 9월호 덕분에 아이의 다양한 배경 지식에 도움이 되어 좋았습니다.