직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

사실 수학이라고 하면 예전에는 고등학생들이 많이 어려워했던 것 같은데 어느 순간 수포자라는 말도 모자라서 이제는 초등학생들에게서조차 수포자라는 말을 흔하게 들을 수 있어 안타까운 마음이 많이 듭니다. 저 역시도 학부모로서 우리 아이가 자라면서 수학을 싫어하거나 포기하게 되지는 않을지 걱정이 많았는데 이런 흥미로운 책을 만나서 어찌나 반갑던지요.

사실 아이보다도 이 책을 읽으면서 너무나도 흥미로워 재미있게 읽었습니다. 학창 시절 수학 과목을 떠올려보면 정말 단편적으로 머릿속에 맴돌았던 것 같습니다. 수학이 연계성이 강한 과목이라고 하면서도 어떻게 연결되는지 잘 이해하지 못했던 것 같거든요.

이 책은 수학의 여러가지 분야 중에서도 도형에 대해서 너무나도 흥미롭게 잘 다루고 있습니다. 수학의 유래부터도 흥미로웠고 여러 도형들을 스토리텔링 형식의 만화로 다루고 있어서 아이들이 재미있게 볼 수 있겠더라고요. 삼각형의 세 각을 전부 합치면 180도라든지와 같은 삼각형의 기본 성질과 측정값들에 대해서 재미있게 배울 수 있습니다.

처음엔 비교적 쉬운 기본적인 것들부터 다루다가 책을 읽고 있는 동안 점점 난이도가 올라가는 것을 알 수 있습니다. 합동과 닮음, 피타고라스의 정리와 삼각비가 이어지는 것을 보고 신기하더라고요. 학교 다닐 때는 이렇게 수학이 어떻게 연결되는지에 대해 잘 몰랐던 것 같고 재미있는 학문이란 생각을 별로 해본 적이 없었는데 이렇게 책을 통해 만나니 흥미로운 대목이 생각보다 많더라고요.

이렇게 책을 통해 쉬운 것부터 점차 어려운 것까지 살펴볼 수 있을 뿐만 아니라 스토리를 따라가며 수학 지식을 쌓을 수 있어서 즐거운 모험이 되었던 것 같습니다. 그림과 설명 등으로 도형에 대한 이해를 통해 어느 정도 도형에 대한 자신감을 갖게 해주는 책인 것 같네요.