내일은 더 반짝일 거야 - 작은 행복을 찾아나서는 당신을 위한 짧은 메시지
남궁원 지음 / 모모북스 / 2023년 7월

소소한 행복을 찾으려면 그만큼 연습과 노력이 필요하다는 생각을 해봅니다. 사랑을 하고 있는 사람들이나 실연의 아픔을 겪고 있는 사람들 그리고 지금 이 사랑을 이어가는 것이 맞는지 아니면 끝맺음을 하는 것이 맞는지 고민하는 사람들에게 이 책이 작은 해답을 제시하고 있지 않나 싶어요.

사람과의 관계에 있어서 무엇보다 중요한 것은 건강한 관계이어야 한다는 생각을 많이 하고 있는 요즘입니다. 책에서 인상적이었던 것은 ‘내 사람을 속인 채 다른 사랑을 키우지 말자’라는 부분이었습니다. 혹여라도 다른 사람에게 설렘을 느끼거나 흔들린다해도 사랑을 하고 있다면 이 부분은 정말 중요하다는 생각이 듭니다. 이런 상황에서 다른 누군가를 사랑한다면 새로운 사랑을 해도 가벼워지거나 가난한 사랑을 할 가능성이 크다는 말이 와닿습니다.

이별 역시 한번에 밀려 오는 것이 아니라 서서히 스며드는 것이기에 나를 돌아보고 할 시간이 충분히 있었다는 데 많은 생각을 하게 하더라고요. 아마도 이별을 경험한 사람들이라면 이 부분들에 대해 어떻게 생각할지 궁금해집니다. 멀어지는 신호들이 분명히 존재했었을 거라고 생각하니 그러지 않기 위해서 해야 할 것들을 놓쳐 버린 것은 아닌지 그런 생각들이 드네요.

한창 연애를 하고 있는 사람들이라면 어떻게 하면 건강한 사랑을 할 수 있는지 그리고 내가 하고 있는 사랑에 최선을 다할 수 있는지를 곰곰이 생각해보게 합니다. 어떻게 만나고 어떻게 시작되었느냐가 중요한 것이 아니라 지금을 잘 유지할 수 있도록 하는 것 그리고 그렇게 하기 위해서 어떤 노력들을 해야하는지 책을 읽으면서 하나씩 생각해봅니다.

하늘에 있는 수많은 별들처럼 반짝이는 별을 띄우기 위해서는 나의 행복과 나라는 사람에 대한 스스로의 사랑이 절대적이란 생각이 듭니다. 나를 사랑해야 다른 사람을 온전히 사랑할 수 있다는 말이 맞다고 생각하거든요. 사랑에 대한 이야기를 담고 있으면서 결국 행복에 대해 이야기하는 책인 것 같습니다. 소소한 행복을 느끼고 누릴 나를 위해 그리고 더 나은 내일을 준비할 나를 위해 도움이 되는 듯 하네요.