완전한 연주 - 연주 불안을 겪는 음악가에게 전하는 마음의 지혜
케니 워너 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2023년 8월
음악은 우리 마음을 편안하게 해주고 많은 영감이 떠오르게 합니다. 저는 개인적으로 음악을 잘하지 못해서 그런지 감상 하는 것을 좋아합니다. 음악가에 대한 이야기를 듣거나 누군가의 연주를 보는 것은 제가 잘 하지 못하는 새로운 세계에 잠시 들어와 있는 것 같은 기분을 주기 때문에 늘 신선한 것 같습니다.
이 책은 저처럼 음악을 잘 모르는 사람이 접하는 것보다는 음악을 더 잘하고 싶은 사람들이나 음악을 하고 있는 사람들에게 더 많은 도움이 될것 같다는 생각이 책을 읽는 동안 많이 들었습니다.
세계적인 피아니스트가 음악 레슨을 해준다는 것은 비록 책을 통해서라고 할지라도 흔한 일은 아닐 거란 생각이 들었거든요. 음악을 하고 있지만 누구나 다 눈에 띄는 성과를 내는 것은 당연히 어려울 것이란 생각이 많이 듭니다. 세계적인 음악가들을 보면 그들 모두 피나는 노력을 통해 그 자리에 올라서게 된 것을 잘 알 수 있습니다. 하지만 평생 음악을 하면서도 그 자리에 올라서지 못하는 사람들의 수가 적지 않다는 것 또한 미루어 짐작할 수 있고요. 그런 사람들에게 저자의 이야기는 힘이 되어주고 위로가 되어 주지 않을까 싶습니다.
저는 음악을 좋아하지만 잘 하지 못합니다. 하지만 저 같은 사람에게도 이 책은 인생에 대한 조언을 해주는 책이기 때문에 읽어본다면 분명 위안이 될 것 같습니다. 인생을 살아가면서 누구나 흔들릴 때가 있기 마련입니다. 그럴 때 흔들리지 않고 나의 길을 가려면 어떻게 해야하는지에 대해 생각하게 만들어 줍니다.
책을 읽으면서 잠시나마 피아니스트가 되어 봅니다. 많은 사람들 앞에서 피아노를 친다고 생각하니 그 상상만으로도 떨리네요. 만약 저라면 제가 아무리 피아노를 잘 친다고 해도 항상 많은 사람들 앞에서 피아노 앞에 앉아 연주를 하는 순간은 손가락이 긴장하지는 않을지 늘 걱정이 앞설 것만 같아요. 한 순간만 잘못해도 연주가 제대로 이루어지지 않는다는 것을 감안한다면 정말 세기의 피아니스트들은 너무나도 대단하다는 생각이 드네요. 물론 책에서는 이런 상황에서 긴장하지 않고 피아노를 칠 수 있도록 조언을 해주고 있지만요. 제가 피아노를 연주하는 사람의 입장에서 이 책을 읽는다면 더 연주를 잘할 수 있도록 격려 받는 느낌으로 읽을 수 있을 것 같은 책이랍니다.