내 삶에 예술을 들일 때, 니체 - 허무의 늪에서 삶의 자극제를 찾는 철학 수업 서가명강 시리즈 32
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 8월

니체의 사상을 제대로 알고 싶다는 생각은 늘 갖고 있었습니다. 그냥 전해 듣는대로 니체에 대해서 저도 제대로 알지 못했던 부분들도 있었던 것 같고, 꼭 한번 정독해서 그의 사상에 대해 알고 싶었는데 역시 서가명강의 책이구나 싶은 생각이 들 정도로 이번 기회에 자세히 알 수 있었습니다.

서가명강 시리즈는 이제 저에게는 꽤나 친근한 시리즈로 이렇게 책을 통해서 강의를 듣는 것 같은 경험을 할 수 있어서 좋고 무엇보다도 상세하고 친절한 설명이 눈길을 사로잡는 것 같습니다 책 앞머리에 보면 니체의 사상을 이해하는데 있어 꼭 필요한 주요 키워드부터 자세히 정리가 되어 있어서 책을 읽기 전에 먼저 한번 쭉 읽었고, 책을 읽는 중간중간에도 잘 기억이 나지 않으면 다시 찾아서 읽어보게 되더라고요. 이 부분의 상세한 설명들이 너무나도 좋았습니다. 책 앞부분에 한꺼번에 정리되어 있다보니까 다시 찾아서 살펴보기에도 너무 편했고요.

저도 어설프게 니체의 사상을 오해하고 있었던 부분들이 많이 있었던 것 같습니다. 제대로 공부해 보지 않은 탓에 니체의 사상을 단순히 염세주의로 보았던 것 같네요. 물론 쇼펜하우어의 기본 사상의 틀을 갖추고는 있다고 하지만 니체의 사상이 니체만의 독자적인 것이라는 것에 대해서 별로 생각해 본 적이 없었던 것 같습니다. 아주 이번 기회에 조금이나마 니체를 알게 된 것이지요.

니체는 염세와 허무를 예술을 통해 극복할 수 있다고 이야기합니다. 니체에게 있어서 예술이 얼마나 중요한지 이 책을 통해 알게 된 것 같아요. 그가 쓴 저서인 <비극의 탄생>은 아직 읽어보지 않았지만 이 책을 읽으니 어떤 기본 지식으로 <비극의 탄생>을 접해야 하는지 조금이나마 이해할 수 있게 된 것 같습니다.

우리의 삶이 허무하다고 느끼거나 고통 스럽다고 느껴지는 순간들이 살면서 존재하기 마련인데 그럴 때 니체의 사상이 큰 도움이 될 것 같습니다. 노래하듯이 어떻게하면 삶을 즐길 수 있을지 그리고 그 가운데에 놓여있는 것이 바로 예술이라는 것을 간과하지 말아야겠다는 생각이 듭니다.