서른, 이젠 나답게 살아볼게요
소보성 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

저자와 같이 남들이 좋다는 잣대에 맞춰 살아가려고 노력해 본 경험이 있는 사람들이 적지 않을 것이란 생각이 듭니다. 요즘 젊은 사람들은 남들 시선을 의식하지 않고 정말 자신다운 것들을 잘 찾아서 한다는 생각이 들 때도 많은데 어느 정도 나이가 있는 사람들 중에는 그렇지 않은 사람들이 많을 것 같아요.

어른들 말씀 틀린 것 없다는 이야기도 많이 하는데 그만큼 안정적인 직업을 강조했었고 자녀들의 꿈에 대해서는 별로 헤아리려는 노력을 할 줄 모르던 우리 부모님들 세대가 아니었나 싶습니다. 물론 개인적으로는 이것 역시도 개인차는 물론 존재하겠지만요.

남들이 이야기하는 잣대에 나 자신을 맞추어 살려고 하다보면 그것이 정말 나의 꿈이나 적성과는 다른 것이라면 행복한 삶을 살기 어렵다는 생각이 듭니다. 이 책에서 저자는 꿈을 꾸는 것이 얼마나 중요한지에 대한 이야기들을 강조하고 있습니다.

사실 이 책의 제목에 붙어 있는 서른이라는 나이를 생각해보지 않을 수가 없었습니다. 저는 이미 서른이라는 나이를 지나와서 그런지 몰라도 서른이 전혀 늦은 나이가 아니라는 말이 마음에 와닿았습니다. 오히려 제 입장에서는 이러한 점들을 서른에 깨닫게 된다면 이른 나이일 수도 있다는 생각을 많이 하면서 책을 읽었거든요.

꿈을 꾸는 것에 있어도 단순하고 막연하게 꿈꾸는 것이 아니라 내일 당장 이룰 것처럼 간절하고 절박함을 담아야겠다는 생각을 했습니다. 나에게 가치 있는 일이 무엇인지를 계속 스스로 생각하고 내 꿈을 향해 나아가려고 할때 남들이 이야기하는 나가 아닌 진짜 나를 찾을 수 있다는 것에 대해 공감이 많이 갔습니다. 지금 당장 나다움을 찾아나가는 여행을 할 수 있도록 내 인생에 대해서 소중한 것은 무엇이고 내 꿈은 정말 무엇이었는지 많이 생각해보고 싶어집니다. 이미 서른은 지나쳤지만 지금 나의 모습이 내가 꿈꾸던 모습이 맞는지 돌아보고 나이는 중요치 않다는 마음으로 살아야겠네요.