CEO라는 직업 - 내 일과 삶을 경영하는 직장생활 공략집
남궁훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

요즘에는 CEO라는 단어를 과거에 비하면 훨씬 자주 사용하고 자주 듣게 되는 것 같습니다. 이 책의 저자도 CEO를 하나의 직책이라고 생각하기 보다는 직업으로 느낀다고 이야기를 하는데 저 역시도 어느 순간 CEO를 저도 모르게 직업으로 느끼는 것 같은 생각이 들었습니다. 직업인데 좀 더 구체적으로 어떤 분야에서 일을 하느냐에 따라 어떤 CEO로 구분된다는 생각말이죠.

CEO로서 어떻게 그 업을 해왔는지에 대해 소개하는 책인데 굉장히 쉽고 흥미롭게 쓰여 있어서 무겁지 않게 접할 수 있어서 좋았습니다. 그리고 각 장마다 제목과 함께 너무 많은 분량을 다루지도 않고 그러면서도 가볍게 읽으면서 도움이 되는 내용들을 다루고 있어서 좋았습니다.

특히 게임 산업에 대한 이야기들이 많이 나와 있어서 게임 산업이 처음 인터넷이 나왔을 때 어떻게 맞물려 성장하고 이어져 왔는지를 살펴볼 수 있어서 흥미로웠습니다. 책의 1장에서는 업을 대하는 자세에 대해 이야기하면서 특히 시대에 따라 어떻게 변화해 왔는지를 살펴볼 수 있었습니다. 2장부터는 주니어 레벨, 중니어 레벨, 시니어 레벨로 나누어 일에 대한 이야기, 일과 삶에 대한 이야기, 그리고 누구나 매니저가 되어야 한다는 이야기를 합니다.

이 책은 누가 읽어도 자신의 직업이나 삶과 연관지어도 도움이 될만한 요소들이 많이 들어있지만 특히 게임과 관련된 일을 하고 싶은 사람이라면 더 와닿을 만한 이야기들이 많이 들어있을거라고 생각합니다.

목표를 이루기 위해 우리가 하는 많은 행동들 중 저도 생각해보면 목표를 세워놓고 이를 달성하기 위해 무엇을 해야할지에 대해 주목하는데 반대로 지금 내가 하는 일 중에 무엇을 중단해야 하는가에 주목해야한다는 글을 읽으면서 이런 부분을 놓치고 있었던 것은 아닌지 돌아보게 되더라고요. 그리고 내 삶에 있어서 중단해야 하는 일들을 신경쓰고 하지 않도록 하는 것 역시 해야하는 것 못지않게 무척이나 중요하다는 생각이 번쩍 들었네요. 아무튼 이미 CEO라는 위치에서 생활을 해 온 경험을 바탕으로 들려주는 이야기라서 그런지 실질적인 도움이 많이 되는 것 같습니다.