가능성이 폭발하는 골든타임 육아 - 3~6세 성장발달에 딱 맞는 홈메이드 몬테소리
후지사키 다쓰히로 지음, 임영탁 감수, 이지현 옮김 / 현익출판 / 2023년 7월

아이를 키울 때 몬테소리에 대한 이야기도 한 때 많이 들었었는데 이 책을 통해 오랜만에 몬테소리 교육을 다시 접하는 것 같습니다. 몬테소리 협회가 인증한 전문가가 집필했다고 하니 몬테소리 교육을 책을 통해 만날 수 있는 기회가 된 것 같습니다.

우리가 흔히 공부를 잘하려면 예습보다 복습이라는 말을 많이 하는데 육아에 있어서는 복습이 아닌 예습이 중요하다고 이야기를 합니다. 그리고 이 책에서 육아에서 말하는 예습은 조기 교육이 아니라고 분명하게 정리해주고 있네요. 엄마가 부모로서 미리 예습을 통해 아이들을 돌보고 주도면밀하게 관심을 갖고 관찰할 수 있어서 그런 면에서 예습이 도움이 될 것 같네요.

그리고 이 책에서는 예습에 필요한 것이 바로 몬테소리라고 이야기를 합니다. 몬테소리 교육이 무엇인지에 대해서도 잘 나와 있고 이를 활용해서 어떻게 집에서 해야하는지도 배울 수 있습니다.

아이들은 모든 것을 할 수 있도록 태어났으니 부모가 이런 것들을 할 수 있는 환경을 집에서도 잘 조성해 주는 것이 중요하겠네요. 인생 교육의 80%가 영유아기의 육아에 달려있다고 하니 부모로서 아이들이 어릴 때 좀 더 많이 신경을 쓰지 않을 이유가 없을 듯 합니다. 이 시기를 놓치게 되면 안 되니까 우리 아이들의 유아기 골든 타임을 놓치지 않으려면 육아 예습이 필요하다고 이야기하고 있습니다.

아이들의 발달 단계를 잘 알고 우리 아이도 건강하게 잘 자라는지 지켜보면서 시기별로 해줘야 하는 것들은 무엇이 있는지에 대해 책을 통해 살펴볼 수 있습니다. 어린 시절의 경험이 무엇보다 중요하기에 부모의 역할이 더 큰 건 아닌지 모르겠습니다.

몬테소리로 자녀를 키운다는 부모들을 보면 항상 몬테소리 교구가 기억에 남습니다. 이 책에서도 그런 점을 모르지 않는 듯 몬테소리 교육 기관이 멀고 교구가 비싸다는 이야기들을 한다고 언급하고 있습니다. 하지만 이러한 것이 중요한 것이 아니라 부모가 아이의 민감기를 잘 이해하고 각 발달 단계에 대해 관심을 갖고 지켜보면서 다양한 환경을 조성해주고 아이를 잘 살피는 것이 중요하다고 이야기하고 있습니다. 평소 몬테소리 교육에 관심은 있었지만 여러가지 이유로 하지 못했던 분들이 이 책을 보면 반가워할 것 같네요.