데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) ㅣ 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김태훈 옮김 / 책세상 / 2023년 6월
카네기의 인간관계론은 너무나도 유명한 저서이기 때문에 따로 말이 필요없을 듯 합니다. 아울러 몇 번을 다시 읽어봐도 우리의 삶에 유용한 책이라는 것은 변함이 없고요. 저 역시도 인간관계론은 여러번 읽어봤지만 읽을 때마다 마음에 새길 말들이 너무나도 많고 새삼 새롭게 느껴지는 대목들이 많이 있는 책입니다.
특히나 ‘책 읽어 드립니다’라는 프로그램은 예전에도 너무나 즐겨보던 프로그램인데 이 프로그램에 소개된 책이라는 점도 마음에 들었습니다. 아울러 이 책은 초판 완역본이기 때문에 한 권 가지고 있어도 좋을 듯 싶습니다.
우리는 다른 사람과 함께 살아가는 존재이기 때문에 살면서 인간관계가 얼마나 중요한지를 점점 더 느끼게 될 것입니다. 다른 사람과 관계가 원만하지 못하면 어떤 결과를 가져오게 될지 미루어 짐작하고도 남습니다.
이 책에서는 다른 사람들로부터 나의 좋은 첫인상을 남길 수 있는 방법을 비롯해서 나를 좋아하게 만드는 방법이라든지 타인의 호감을 얻을 수 있는 방법 등 다른 사람들에게 나를 좋게 보이게 할 수 있는 방법을 일러줍니다. 누구나 남들로부터 비호감이 되고 싶은 사람은 없을테니 이런 기본적인 부분들을 책을 통해 살펴보면서 스스로를 돌아보는 시간도 될 듯 합니다.
특히 이 책의 4부에는 불쾌감이나 반발심을 자극하지 않으면서도 변화를 이끌어내는 방법에 대해 이야기하고 있는데 저는 이번에 이 책을 읽으면서 이 부분이 크게 와닿았던 것 같습니다. 내가 원하는 것들을 사람들로 하여금 하게 만들면서도 그들이 크게 거부감이 들지 않도록 하는 것이야말로 전략이란 생각이 듭니다.
인간관계 속에서 우리가 지켜야 할 것들이나 신경써야 할 것들이 너무나도 많습니다. 이러한 것들을 하나씩 일러주면서 우리로 하여금 다른 사람과 어떻게 어울리고 어떻게 함께 생활해 나가야하는지를 궁극적으로 소개하고 있는 책처럼 느껴져서 많은 사람들이 이 책을 꼭 읽어보면서 타인과 함께 할 수 있는 방법을 배웠으면 하는 바람이네요.