청년, 대한민국에게 희망을 쓰다 : 사회적 성찰 - 청년, 대한민국에서 무엇을 갈등하고 고민하며 사는가? 청년, 대한민국에게 희망을 쓰다
곽태웅 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2023년 5월

오늘날의 청년들은 어떤 고민을 하고 있는지 잘 알 수 없었지만 이 책을 읽으면서 같은 시대를 살고 있는 청년들에 대해 좀 더 이해할 수 있게 된 것 같습니다. 두 권으로 이루어진 책 중 이 책은 2부 사회적인 성찰을 담고 있습니다.

철학이 밥을 주냐라는 이야기는 제가 젊었을 때도 많이 들었던 것 같습니다. 하지만 요즘에는 철학이 굉장히 필요한 학문이라는 생각을 많이 하며 살고 있는데 인간은 생각하고 행동하면서 정신적인 만족을 먹고 사는 존재라고 이 책에도 언급되어 있네요. 삶 속에서 무수히 많은 고민들을 마주할텐데 철학을 통해 이러한 고민들을 조금은 덜어낼 수 있지 않나 생각해 봅니다.

책에서는 간단하게나마 여러 철학자들의 이야기를 언급하고 있습니다. 소크라테스부터 플라톤, 아리스토텔레스에 이르기까지 그리고 더 나아가서 오늘날의 종교 이야기까지 이어집니다.

저는 이 중에서도 법에 대한 이야기를 읽으면서 오늘날의 청년들이 이 부분에 대해 심각하게 고민했으면 하는 바람이 들었습니다. 법이라는 것이 만들어지고 지켜지기까지 얼마나 많은 사람들의 노력이 있었는지 모릅니다. 그런데 그 법이 공정하게 지켜지지 못한다면 무슨 의미가 있을까요? 이 책을 읽으면서 판사의 판결 보다는 입법 과정이 얼마나 중요한지에 대해 새삼 다시 생각해볼 수 있는 시간이었습니다. 사실 입법 보다는 판결을 제대로 하는 것이 중요하다는 생각을 늘 해왔던 것 같은데 입법 과정이 얼마나 중요한지 생각하게 되었네요.

청년들에게 어떤 가치들이 보편적인 것이며 중요한지에 대해서 생각해 볼 수 있도록 하고 다양한 분야에서 성찰할 수 있도록 이끌어주는 내용들로 이루어져 있었습니다. 크게는 역사, 철학, 국가와 법, 정치, 이데올로기, 자유와 평등, 언론과 편집, 종교와 과학, 평화와 전쟁에 대해서 다루고 있습니다.

청년들뿐만 아니라 동시대를 살아가고 있는 사람들에게 어떤 것들을 고민하며 살아야 하는지를 제시해주고 있어서 저도 함께 고민해야 할 부분들을 생각하며 살아야겠네요.