청년, 대한민국에게 희망을 쓰다 : 개인적 성찰 - 청년, 대한민국에서 무엇을 갈등하고 고민하며 사는가? 청년, 대한민국에게 희망을 쓰다
곽희수 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2023년 5월

우리 시대에 너무나도 많은 고민들이 산재해 있고 더 깊은 고민을 해야만 하는 부분들이 많은데 그런 것들에 대해 개인적인 부분들을 잘 짚어주는 책입니다. 대한민국에서 살고 있는 사람들이라면 특히 청년들은 오늘날 우리 사회에 대해 회의적인 모습을 보일 때가 많은 것 같습니다.

그런 우리들이 삶을 살아가는데 있어서 개인적인 성찰이 필요한 부분들은 무엇이 있고 특히 어떤 부분에서 성찰이 필요한지에 대해 방향을 제시하고 고민을 이끌어내는 책이란 생각이 듭니다.

가정이 무너지고 있다는 이야기를 많이 하고 있는데 가정, 그리고 부모의 의미, 육아 환경 등 가정과 관련된 이야기들을 많이 다루고 있었습니다. 책의 구성은 갈등, 고민, 희망이라는 형식의 반복으로 되어 있습니다. 갈등에서는 어떠한 문제가 있는지 문제를 제기하고 있고, 고민 부분에서는 어떻게 살아야 하고 어떤 고민을 해야하는지를 좀 더 깊이있게 제시하고 있는 듯 합니다. 그리고 마지막 희망 부분에서는 정말 좀 더 긍정적인 메시지를 전달해주어서 우리로 하여금 희망을 갖고 나아가야 함을 짚어주고 있는 것 같았습니다.

그리고 앞에서 이야기한 갈등과 고민, 희망이라는 세 가지 구성 부분을 거치고 나면 압축파일이라는 부분이 있는데 앞에서 이야기한 부분들을 다시 정리해주고 있었습니다. 마지막으로 ‘위로의 거울 앞에서’라는 부분에서는 한 마디로 정리된 글귀를 읽으면서 생각을 정리해 볼 수 있었습니다.

두 권으로 되어 있는 책 중 이 책은 첫번째 부분에 해당하는 책인데 아무래도 개인적 성찰을 다룬 부분이여서 그런지 우리의 교육 이야기를 빼놓을 수 없는 것 같았습니다. 단순히 배움의 즐거움을 느끼기 보다는 한국 교육의 현실을 빼놓고 생각할 수 없을 것 같은데 우리 아이는 배움의 즐거움을 충분히 느낄 수 있었으면 하는 희망과 바람을 갖게 되네요.

행복에 대한 이야기 역시 이 책에서 빼놓을 수 없는 것 같습니다. 우리 인간이 살아가는 궁극적 목적이 행복이니까요. 아무튼 개인적인 성찰이 필요한 부분들을 짚어주면서 우리가 무엇으로 인해 갈등하고 고민하며 사는지 생각해 볼 수 있었던 시간이었답니다.