읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 시민불복종 미래와사람 시카고플랜 시리즈 8
헨리 데이비드 소로 지음, 황선영 옮김 / 미래와사람 / 2023년 5월

시카고 플랜 시리즈에서 소로의 시민불복종까지 만나볼 수 있으리라고는 상상을 하지 못했습니다. 제대로 꼭 한번 읽고 싶었던 책인데 책의 두께도 무척이나 얇아서 금방 읽을 수 있었습니다.

주어진 체제에 순응하며 살아가고 있는 우리는 무엇이 옳은지 그른지에 대한 판단도 제쳐둔채 정신없이 살아가고 있다는 생각이 들 때가 많습니다. 내가 하고 있는 것이 옳지 않다고 하더라도 그냥 어쩔 수 없다는 변명 같은 이유로 별 생각 없이 넘어갈 때가 있는데 소로의 삶을 보니 정말 대단하다는 말 밖에는 나오지 않습니다.

정부의 행동에 대해 옳지 않다면 이를 표현할 수 있는 것이 중요하며 그 방법으로 소로는 시민 불복종을 이야기하고 있습니다. 여기에서 간디의 비폭력을 빼놓을 수 없는데 소로의 사상들이 많은 영향을 준 모양입니다. 폭력을 사용하지 않고도 잘못된 것을 이야기하고 바로 잡도록 하는데 영향을 끼칠 수 있는 방법이 시민 불복종인 것이죠.

오늘날 우리 정부가 하는 일에 대해서 이것이 과연 옳은 것인가에 대해 시민은 끊임없이 생각해야 하고 만약 잘못된 것이 있다면 이를 바로 잡을 수 있도록 해야 하는 것이 중요한 권리라는 것을 일깨워주고 있습니다. 악법도 법이라며 따랐던 소크라테스와는 달리 올바른 것을 향해 어떻게 나아가야 하는지 그 방법을 생각해보도록 해줍니다.

내가 내고 있는 세금이 어떻게 쓰이고 있는지에 대해서 의구심이 들 수도 있지만 만약 이 세금이 잘못 쓰이고 있다면 어떻게 해야하는지에 대해서는 생각해 본 적이 없는 저로서는 소로의 태도가 무척이나 용기 있다는 생각이 듭니다. 내가 낸 세금이 옳지 않은 곳에 사용된다는 이유로 세금을 내지 않을 용기가 저에게 있을지 문득 궁금해지더라고요.

소로의 이러한 정신이 오늘날 우리들이 시민으로서 가져야 할 권리를 생각해 보는 것은 물론이고 더 나은 정부와 사회를 만들기 위해 어떤 노력들을 해야하는지에 대해 저 스스로도 생각해 볼 수 있는 소중한 시간이 되었습니다.