역경이 싸대기를 날려도 나는 씨익 웃는다 - 불행은 제 맘대로 와도 행복은 내 맘대로 결정하려는 당신에게
김세영 지음 / 카리스 / 2023년 5월

처음 책 제목을 보고 조금 격한 것 같은 문구에 조금 놀랐습니다. 역경이 싸대기를 날린다니 도대체 그것은 어떤 것일까 궁금해지기도 하더라고요. 그것을 알아차리는데 그리 오랜 시간이 걸리지 않았습니다.

자신의 인생이 술술 잘 풀린다고 생각하는 사람들은 얼마나 있을지 문득 궁금해졌습니다. 막힘없는 인생이라고 자부하고 있던 어느 날 청천벽력같은 일이 일어난다면 처음부터 힘들었던 인생보다 더 힘들게 느껴질 것만 같습니다.

저자가 바로 그런 경우인데요. 저자의 가족 이야기를 읽고 있자니 어디서 웬만한 일들은 역경이라고 명함도 못내밀 것 같았습니다. 아마도 이 책을 읽는 많은 분들이 자신도 힘든 일을 겪었다고 생각하다가도 아주 심한 것들이 아니면 그냥 평범하게 느껴질지도 모르겠네요.

어찌보면 가족이야말로 가장 가까우면서도 동시에 가장 상처를 많이 주는 대상이 되기도 한다는 것을 저자의 부모님 이야기를 통해 잘 보여주고 있었습니다. 이렇게 힘든 일들이 반복되는데도 불구하고 책 속에 쓰여진 글들은 나름 유쾌하게 느껴지는 건 왜 일까요?

불행하다고 느끼는 순간 모든 것에 절망하고 다 내려놓는 사람들이 많은데 이 책을 읽으면서 어떤 순간이든 자신의 행복을 만들고 선택하는 것은 결국 나라는 것을 잃지 말아야 한다는 생각이 많이 들었습니다.

역경 앞에서도 유쾌하게 웃을 수 있다면 그 어떤 역경이 와도 그 이후에는 더 잘 대처하고 더 나은 자신의 삶을 만들어갈 수 있는 힘이 있으리란 생각이 듭니다. 과거는 항상 어쩔 수 없다고 자포자기하는 심정으로 넘어갈 때가 많은데 과거가 엎질러진 물이 아니라고 이야기를 하니 저자를 통해 응원을 받고 위로를 받는 것 같아 마음이 편안해졌습니다.

저자의 가족 이야기를 비롯한 삶의 이야기를 듣고 있자니 너무 솔직해서 그냥 나 자신의 삶과 견주어 생각해 보게 되었고 삶과 죽음에 대해 여러가지 많은 생각들을 할 수 있는 시간이 된 것 같습니다.

아울러 무엇보다도 힘든 일이 생긴다 하더라도 이를 긍정적으로 잘 대처하고 넘어갈 수 있는 힘을 내 안에서 길러야 한다는 생각이 들었습니다. 이 책의 제목처럼 어떠한 역경에도 씨익하고 웃을 수 있도록 말이죠. 그렇게 하라고 힘을 주는 책이 아니었나 싶습니다.