엄마는 어디에 특서 어린이문학 2
이도흠 지음, 윤다은 그림 / 특서주니어 / 2023년 5월

알을 깨고 나와 세상을 호기심 가득한 눈으로 바라보는 아기 연어들의 모습을 보면서 아이들이 떠올랐습니다. 우리 아이도 세상에 태어났을 때 그런 마음으로 모든 것들을 신기해하면서 더 넓은 곳으로 나아가게 되었으니까요.

물론 아이들은 부모의 사랑과 보살핌 속에서 자라지만요. 연어 삼남매에게는 어쩐지 다른 물고기들과는 다르게 엄마가 보이지 않습니다. 연어 삼남매에게 매우 위협적이지만 자신의 아기 물고기를 지키기 위한 엄마 물고기의 모습을 보면서 왜 우리만 엄마가 없나하는 생각을 하게 되고 엄마를 찾기 위한 여정이 시작됩니다.

책을 읽으면서 마음이 따뜻해지는 부분들이 너무나도 많았습니다. 우선 책 속의 그림이 저에게는 그랬습니다. 뭔가 사실적으로 그린 것 같으면서도 연어 삼남매의 표정도 그렇고 슬퍼보이기도 하고 그랬습니다.

아무튼 정말 사람은 혼자 살 수 없다는 것을 너무나도 느낄 수 있었습니다. 연어 삼남매가 엄마를 찾아 나선다니까 주변 다른 물고기들이 그래도 자신들이 아는 선에서 도움을 주려고 노력하는 모습이 인상적이었습니다. 엄마가 어디에 있는지를 알려줄 수는 없어도 아기 연어들이 살아가기 위해서 조심해야 하는 것들이 무엇인지를 일러주는 모습에서도 따뜻함이 느껴졌습니다.

우리 모두도 이런 소중한 존재라는 생각이 다시금 강하게 들었습니다. 한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다는 이야기를 들어본 적이 있는데 우리도 이 땅의 아이들을 제대로 키우고 돌보려면 함께 하려는 마음이 너무나도 중요하다는 생각이 많이 들었습니다. 내 자식만 잘 키울 수 없다는 것을 인식하고 다른 아이들도 함께 잘 성장해 나갈 수 있도록 하는 것이 우리 어른들이 할 일이란 생각도 듭니다.

생태 교육, 철학 동화라는 말에 걸맞게 내용 역시도 생각해볼 거리들이 너무나도 많았습니다. 힘이 약하다고 함부로 대하고 놀리고 시키고 하는 모습에서 우리의 학교 폭력과 너무나도 닮아 있기에 뭐라 할 말이 없더라고요. 나보다 힘이 약하다고 생각하거나 자신이 상대방보다 우위에 있다고 느끼면 우리는 다른 친구들을 괴롭히기도 하는데 이러한 모습이 우리 사회에 얼마나 만연되어 있는지 우리는 너무나도 잘 알고 있는 것 같습니다.

환경을 소중히 여기는 것은 물론이고 살아가는데 있어서 서로 돕고 살아야 한다는 것, 그리고 더 나아가서 나와 다른 존재도 모두 나와 똑같이 소중하다는 것을 잊지 말아야 한다는 것을 알려주는 동화였습니다.