타보름 매일 기초영어 - 모든 영어 공부의 첫 시작
이선미 지음 / 타보름교육 / 2023년 5월

영어 공부에 늘 관심은 많은데 어떤 책이 나에게 딱 맞는 책인지 선별하는 것은 너무나도 어렵습니다. 그렇기에 영어 관련된 책들이 나오면 일단 관심부터 많이 갖게 되는 것 같습니다.

사실 이름은 기초 영어이면서 막상 책을 펼쳐보면 기초 영어가 아닌 책들이 더러 있는데 이 책은 ‘모든 영어 공부의 첫 시작’이라는 표지의 글귀처럼 영어를 처음 공부하는 사람들에게 적합한 책일 듯 싶습니다.

책이 좀 더 컬러감도 있고 하면 공부를 하는 사람 입장에서 내용도 더 눈에 들어오고 자꾸 책을 보고 싶을 것 같은데 이 책은 약간 영어를 처음 공부하는 어르신 분들에게 어울릴 것 같은 그런 표지와 속지들로 구성되어 있다는 느낌을 받았습니다. 막상 우리 엄마 세대의 어른분들이 영어를 공부한다고 했을때 보여드릴 책 같은 느낌입니다.

처음 책을 펼쳐드니 명사와 동사를 구분하라는 말부터 접하게 됩니다. 영어를 처음 공부하는 입장에서 명사가 무엇이고 동사가 무엇인지 그리고 단어를 보고 그 단어가 명사인지 동사인지 구분하기 어려운 사람들의 경우 적합하다고 보여지네요.

단어의 발음도 우리말로 표기가 되어 있어서 단어를 암기하고 발음을 소리내어 보고 연습하기 좋아요. 혼자 영어를 독학하는 사람들에게 도움이 많이 될 것 같습니다. 문법을 익히고 해당 표현들을 문제로 풀어보면서 반복해서 학습할 수 있어서 좋은 것 같고 실제로 사용할만한 예문들을 통해 문장을 연습할 수 있어서 그 점 또한 좋았습니다.

쉬운 단어들부터 사용되고 있어서 정말 어른들 중에 영어 공부를 시작하는 분들에게 권하고 싶은 책이고 아이들 중에서도 처음 영어를 접하는 아이들이라면 활용해도 좋을 듯 싶습니다.

우리가 영어를 공부할 때 늘 갖게 되는 부담감이 틀리지는 않을까하는 부분인데 이 책에서는 영작 문제를 틀려도 괜찮으니까 편한 마음으로 하라고 일러줍니다. 틀려도 된다는 생각으로 반복해서 자신있게 공부를 한다면 분명 도움이 될 겁니다.

매일 25개의 단어를 외우고 이론을 공부하며 연습문제를 반복해서 학습하도록 구성되어 있습니다. 무료 영단어 테스트지 역시 다운 받아 활용할 수 있다고 하니 이 부분도 학습자 입장에서는 너무나도 좋을 것 같네요.