이제는 피할 수 없는 메타버스 성교육 - 챗GPT와 메타버스 시대에 맞는 성교육의 새로운 패러다임 메타버스 성교육
김민영.이석원 지음 / 라온북 / 2023년 6월

한동안 메타버스라는 말이 많이 사용되더니 요즘에는 챗GPT라는 말이 굉장히 많이 사용되고 있고 책 역시도 챗GPT에 관한 것들이 많이 출간되고 있어 저 역시도 관심이 많은 편입니다.

시대가 변했기 때문에 성교육도 이제는 21세기에 맞는 메타버스 성교육이 필요하다고 이 책에서는 이야기합니다. 아무래도 시대가 변했기 때문에 오늘날에 맞는 성교육을 하는 것은 굉장히 중요하다는 생각을 합니다. 그런데 사실 부모로서 이러한 흐름을 잘 모른다면 그냥 과거에 우리가 하던 방식대로의 성교육을 하는데 그치는 경우가 많아 실효성을 못느낄 수도 있겠다는 생각을 합니다.

이미 우리는 메타버스와 함께 하는 생활에 익숙해져 버렸습니다. 언제 그런 시대가 올까 했었지만 이미 우리도 모르는 사이에 우리 곁으로 다가왔고 그 속에서 우리는 하루하루를 살아가고 있습니다. 그리고 성교육은 이벤트처럼 일회성에 그쳐서는 안되고 생활이 되어야 한다고 이야기합니다. 그러기 위해서는 부모가 제대로 알고 있어야 할 수 밖에 없고 제대로 된 방법으로 시대에 맞게 교육을 해야할 필요성이 그 어느 때보다도 중요하다는 생각이 드네요.

마침 저자가 쓴 다른 성교육 책도 읽었던 터라 쉽게 이해할 수 있었고 그 속에 메타버스와 관련해서 성교육을 어떻게 해야하는지 그 방법을 터득할 수 있는 책이여서 도움이 많이 되었습니다.

아직도 부모 입장에서는 성에 대해 보수적인 생각을 많이 갖기 마련인데 요즘 아이들은 이런 면들과는 너무나도 다르다는 생각을 많이 합니다. 이 책을 읽어보면 그런 요즘 아이들에게 맞는 성교육이 어떤 것이고 성교육을 좀 더 편하게 일상에서 자주 대화할 수 있는 분위기를 갖추는 것도 필요하다는 생각이 많이 드네요.

아이들의 성문화에 어른들이 관심을 많이 기울이고 한 명의 아이를 키우는데 온 마을이 필요한 것처럼 내 아이 남의 아이 할 것 없이 좀 더 보살피고 관심으로 지켜보면 좋겠다는 생각이 너무나도 많이 들었습니다.