누구 뒷발이냐옹 마성의 고양이 힐링 사진집 3
PIE International 지음 / 아르누보 / 2023년 1월

고양이의 신체 부분마다 사진을 이용하여 이렇게 책으로 출간했다는 사실이 처음에 무척이나 흥미로웠습니다. 그냥 고양이 전체가 아닌 신체의 부위들을 따로 테마로 하고 있다는 사실에서 말이죠.

사실 고양이의 발은 너무나도 사랑스럽습니다. 책 제목이 왜 누구 발이냐옹이 아니라 뒷발이냐옹이라고 했는지 너무나도 잘 알겠더라고요. 저도 특히 고양이의 뒷발을 너무 사랑하거든요. 사랑스러워서 저희 집 고양이가 발만 내놓고 높은 곳에서 잠을 자고 있는 모습들을 사진으로 담을 때가 많은데 이 책에서 귀여운 고양이의 발을 실컷 볼 수 있었습니다.

고양이를 키우고 있어서 그런지 사진에서 보여주고 있는 동작들이 저희 집 고양이도 늘상 하는 동작이다 보니 굉장히 친숙하고 정겹게 느껴지더라고요. 책에서는 특이한 자세를 취하는 장면들을 잘 포착해 놓은 것들도 눈에 띄더라고요.

정말이지 양말을 신은 것처럼 귀여운 고양이의 발을 보고 있으면 우리 아이가 왜 자꾸 자기 입으로 고양이의 발을 가져가려고 하는지 알 것 같더라고요. 뽀뽀해주고 싶은 뒷발이라고나 할까요.

저는 개인적으로 그루밍을 할 때 한 쪽 다리를 들고 있는 장면을 좋아합니다. 그 때 너무 발이 사랑스럽게 하늘을 향하더라고요. 그리고 물론 세상 편한 자세로 쭉 몸을 펼치고 잘 때의 뒷발도 좋아하고요. 그 편안함에 뭔가 행복감이 묻어져 나오는 것 같아서 보고 있으면 그냥 기분이 좋아지더라고요.

여러 고양이의 뒷발 사진들을 이루어진 이 책은 중간에 고양이의 발에 대한 설명도 자세히 해주고 있습니다. 아울러 책 뒷 부분에는 책 속에 등장했던 고양이들의 프로필이 나와 있습니다. 어떤 종류이고 이름이 무엇인지 그리고 책의 몇 페이지에 등장했는지 등의 소개가 마음에 들더라고요. 저희 고양이와 같은 종은 책에는 등장하지 않지만 아마도 본인의 반려묘가 이 책 속에 등장하는 종과 같으면 자신의 반려묘를 보는 것 같은 기분이 들지 않을까 싶네요.

고양이와 함께 하는 분들이라면 자신들의 고양이를 보는 것 같은 기분으로 흐뭇한 미소를 띄며 이 책을 볼 것 같고 그렇지 않은 분들이라면 평소 고양이를 보고 귀엽다라는 생각을 했을 때보다도 이 책 속에 등장하는 사진들을 보면서 얼마나 귀엽고 사랑스러운지를 사진으로나마 느낄 수 있는 시간이 되지 않을까 싶습니다.