앨리스 앤솔로지 : 거울 나라 이야기 앨리스 앤솔로지
범유진.이선.정이담 지음 / 고블 / 2023년 5월

앨리스를 주제로 작가들이 나름의 방식으로 재해석한 이야기들이 들어 있는 시리즈랍니다. 첫번째 이야기인 ‘이상한 나라 이야기’도 잘 읽었는데 이 작품 역시도 작가들마다 자신의 개성이 묻어나는 글들을 소개하고 있어서 앨리스를 좋아하는 저로서는 새로운 기분으로 읽을 수 있었던 책입니다.

우선 서커스단처럼 어딘지 모르게 피에로 같은 모습을 한 여왕의 모습이 눈에 띄는 표지 그림에 눈길이 가장 먼저 갔습니다. 책을 읽고 나니 이러한 여왕과 앨리스가 손을 잡고 있는 모습이 눈에 들어오네요. 아무튼 이러한 표지 그림 이외에도 내용도 너무나 신선합니다.

대타로 앨리스 역을 갑자기 맡게 되었는데 뜻밖에 커다란 푸딩을 만나 다시 현실로 돌아가려고 하는 주인공의 이야기가 또 다시 앨리스 이야기를 보는 듯한 느낌을 주더라고요. ‘푸딩 재판’이라는 이야기는 그냥 상상만으로도 너무 웃겼습니다. 푸딩을 재판한다라는 것도 그렇지만 거꾸로 감옥이라는 설정이 또한 그렇더라고요.

첫번째 이야기보다 ‘거울 나라 이야기’가 더 상상력을 자극할만한 내용들이 많이 있는 것 같았습니다. 색다른 소재들로 앨리스를 재해석한 이야기들을 읽으면서 나말고도 나와 같은 앨리스 마니아들은 이 책을 어떻게 받아들일까 궁금해지기도 했답니다.

한 편 한 편 이야기가 끝날 때마다 해당 작품을 쓴 작가가 들려주는 이야기들도 좋았고, 책 사이에 있는 삽화도 좋았습니다. 다만 삽화를 더 보고 싶은 마음이 많이 들었는데 그림보다는 글 위주의 책이여서 조금 아쉬웠습니다. 아마도 앨리스의 많은 장면들을 늘 보고 자란 탓에 그런게 아닌가 싶기도 하네요.

아무튼 앨리스를 새롭게 해석하고 창작해낸 작품들을 보면서 앨리스를 소재로 한 책들은 어떤 내용이든 사랑받을 가능성이 많지 않을까란 생각을 조심스레 해봤습니다. 문득 앨리스란 키워드만 주고 나에게 새롭게 앨리스에 관련된 글을 써보라고 한다면 나는 어떤 스토리의 글을 상상해서 쓸까 잠시 행복한 고민도 해볼 수 있었던 시간이었습니다.