잠자는 근육을 깨워라 - 100세까지 통증 없이 사는 비밀
임유신.유경선 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

통증이 시작되었을 때 바로 알고 병원 진료도 좀 더 적극적으로 하고 치료도 잘 받을 것이란 후회가 뒤늦게나마 밀려옵니다. 통증이 시작되었을 때 조속히 치료를 해야한다고 이 책에서도 강조하고 있습니다.

통증에 시달리다가 저자를 만나 비로소 그 문제가 해결되었다는 글을 읽으니 전문가를 믿고 재활운동을 열심히 하면 누구나 좋아질 수 있겠구나 싶은 기대감이 생기네요. 저자는 전 국가대표 재활운동전문가로서 저자의 경험과 노하우가 이 책에 잘 드러나 있는 것 같습니다.

통증 없이 건강하게 살고 싶은 사람들을 위한 책으로서 이미 저처럼 통증에 시달리고 있는 분들 역시 주목해야 할 부분이라고 생각합니다. 왜냐하면 통증을 그대로 내버려두면 통증의 범위가 더 넓어진다고 이 책에서는 이야기하고 있더라고요. 통증을 그냥 파스를 붙이는 방법으로 버텨내고 생활할 때가 많았는데 근본적인 해결책이 아닐 뿐더러 오히려 통증의 범위가 넓어질 수도 있다고 하니 그 심각성이 이제야 더 강하게 느껴지더라고요.

우선 기본적으로 몸에 대한 이해가 필수네요. 몸을 알아야 이에 맞게 바른 자세도 만들고 코어의 힘도 기를 수 있다고 하니 저도 그동안 잘 알지 못했던 몸에 대한 이해를 토대로 제가 길러야 할 부분들에 신경을 좀 더 쓸 수 있었던 것 같습니다.

책을 읽으면서 가장 와닿으면서도 무서웠던 것은 바로 근육이 잠을 자면 근육 폭탄 돌리기가 시작된다는 이야기였습니다. 그래서 운동을 하라는 것이구나를 정말 피부에 와닿게 느낄 수 있었던 부분인 것 같아요. 잠자고 있는 근육들을 깨우고 아픈 부위의 통증을 회복할 수 있는 방법을 살펴보는 것은 물론이고 실제로 실천할 수 있도록 도와주는 책이여서 잠자고 있는 근육을 왜 깨워야하고 어떻게 해야하는지에 도움을 받을 수 있답니다.