99보다 1 - 부동산 투자의 허들을 넘자
김형민 지음 / 열아홉 / 2023년 5월

남들과 같은 길을 가서는 그저 평범한 삶을 살게 될 뿐이라는 것을 알려주는 듯 평범한 99가 될 바에는 또라이가 될 지언정 1이 되는 것이 낫다는 것을 몸소 보여주는 저자의 인생 이야기가 들어 있는 책입니다.

어쩌면 회계사였기 때문에 투자에 더 밝았을 수도 있겠지만 삶에 대한 태도가 달랐던 것이 더 큰 영향을 미친 것으로 보입니다. 저와 같은 직장인들은 주는 월급의 범위에서 생각을 할 수 밖에 없는데 주는 월급에 만족하면서 순응하는 것은 뭔가 더 달라질 수 있는 기회를 스스로 생각하지 않는 것과 다름 없다고 이야기하는 것으로 들리더라고요.

회계사가 된 저자는 99보다는 1이 되려고 마음을 먹었고 이것을 실천에 옮기려 무척이나 애를 쓴 것으로 보입니다. 저자가 회계사가 된 이후에 겪었던 파란만장한 삶의 굴곡들이 그의 인생에서 밑거름이 된 것이 아닌가 싶습니다.

인생은 새옹지마라더라니 저자의 삶에서 그런 모습들을 엿보면서 나라고 지금과 늘 같게만 살라는 법이 있을까 하는 생각이 들면서 그저 99에 만족하지 말고 1이 되기 위해 어떤 것들을 해볼 수 있을까란 쪽으로 생각이 조금은 기울기 시작했습니다.

사실 요즘 부동산 투자에 관련된 책들은 너무나도 많이 쏟아져 나오고 있습니다. 너무 많아 어떤 것을 골라서 읽고 내게 필요한 정보를 습득할지도 고민입니다. 사실 저는 안정적인고 안전한 것을 중시하다보니 과감한 투자는 솔직히 망설여지는 편입니다.

그런데 이 책에서는 쉽고 안전한 수익용 부동산 투자에 대해 이야기하고 있어서 무조건 뛰어들어야 한다는 부담을 조금은 내려놓고 좀 더 안전하게 투자할 수 있는 수익용 부동산에 대해 살펴볼 수 있었던 것 같습니다.

끌려다니는 삶이 아닌 내 삶의 주인공으로서 내가 살기 위해서 부에 있어 어떤 자세를 가져야 하는지를 잘 살펴볼 수 있었고 자신의 경험들을 토대로 수익용 부동산 투자의 성공 이야기를 담고 있어서 1000억원이라는 자산을 보유하게 된 저자의 삶의 모습을 엿볼 수 있었습니다.