점프 - 꿈을 향해 폭발적으로 도약하는 기술
김형규 지음 / 두드림미디어 / 2023년 5월

끊어져 있는 길을 힘차게 건너고 있는 남성의 모습이 눈에 띄는데 책의 제목이 마침 점프네요. 변화를 위한 폭발적인 도약을 ‘퀸텀 리프’라고 한다고 하는데 폭발적이라는 말이 핵심이 아닐까 싶습니다. 끊어져 있는 길을 건너기 위해서는 단순히 조금 뛴다고 해서 넘을 수 없을 것 같은데 그렇기 때문에 폭발적인 힘을 필요로 하는 것이 아닌가 싶습니다.

사람들은 눈에 보이는 명백한 것만 따르려고 하는 경향이 있다고 저자는 지적하는데 마치 나를 들여다보고 쓴 것만 같은 생각이 들 정도로 내 모습을 이야기하는 것만 같았습니다. 어떤 것을 반복해서 해서 잘 되면 그 이후로도 줄곧 같은 방법만을 고집하는 저의 모습 말이죠. 이렇게 하다보면 오히려 발전이 없고 새로운 것을 두려워하기 때문에 자꾸만 익숙한 것을 고집하게 되는 것 같아요. 저 역시도 변화보다는 안정적인 것을 추구하는 모습이 없지 않아 있다보니 오히려 나 스스로를 내가 내몰고 있는 것은 아닌지 책을 읽어보면서 많이 생각을 하게 되었습니다.

현실에 안주하는 삶을 선택할 것이 아니라 열정적인 삶을 사는 것이야말로 이러한 반복되고 찌든 일상에서 나를 진정으로 깨워줄 수 있는 것이 아닐까란 생각을 했습니다.

꿈을 향해 달려나가기 위해서는 뛰어오를 준비가 필요한데 불가능은 없기 때문에 우리 모두는 뛰어오를 수 있는 준비만 잘 해도 된다고 강조합니다. 이 뛰어오를 준비가 바로 이 책에서 이야기하고 있는 퀸텀 리프이죠.

내 삶에 도움이 되어줄 이야기들이 많이 있어서 책을 읽으면서 좀 더 내 삶을 열심히 살아야겠다는 생각을 자꾸 갖게 되더라고요. 나도 제대로 나아가기 위해서 뛰어오를 준비를 차근차근 해봐야겠다는 생각도 들고요.

책 곳곳에는 퀸텀 리프 팁들이 나와 있습니다. 이 부분을 읽고 많은 생각들을 해보는 것만으로도 퀸텀 리프를 실행할 수 있는 마인드셋을 구성하는 것으로 어느 정도 도약할 힘을 갖게 해주는 것 같아 좋았습니다.