아들아, 돈 공부는 인생 공부였다 - 50억 부자 아빠가 나이 오십이 넘어 깨달은 현실 인생 수업
정선용(정스토리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

돈 공부가 필요하다는 것을 어느 정도 나이를 먹은 후에야 느끼게 되는 것 같습니다. 젊을 때는 별로 이런 생각을 하지 않고 살았다는 것이 다소 뒤늦은 후회가 되어 돌아오는 것 같기도 하네요.

돈 공부가 인생 공부라니 무슨 말이지 싶은 생각이 드는 제목이었지만 결국에 우리 인생에서 돈 공부가 얼마나 중요한지를 역설적으로 보여주는 대목인 것 같습니다. 흔히 돈과 행복에 대해 이야기를 하다보면 우리는 돈이 없어도 행복할 수 있다고 이야기를 하기도 합니다. 하지만 꼭 그렇지 않다는 반대 상황을 가정해보면 돈이 없어서 불행한 상황의 이야기를 빼놓을 수 없는 것 같습니다.

책에서도 돈이 행복과 불행을 좌우한다고 이야기를 할 정도로 우리 인생에서 경제적인 부분은 떼어놓고 생각할 수 없는 중요한 부분임에 틀림없는 것 같습니다. 이 책은 알고 보니 세 권으로 이루어진 저자의 시리즈 중 3부작 완결판에 해당하는 이야기더라고요. 앞에 다른 두 권의 책들도 읽어보고 나의 자녀에게 조언을 해 줄 수 있는 부분들은 꼭 이야기를 해줘야 겠다는 생각이 들었답니다.

책을 읽어보니 우리가 인생에서 예기치 않게 마주할 수 있는 위험하고 불안정한 시기를 어떻게 극복해낼 수 있을지를 이야기하고 있더라고요. 그것을 책에서는 ‘크레바스’라는 말로 이야기를 하고 있습니다. 가난과 질병, 고독과 같은 크레바스를 극복할 수 있는 방법이 바로 경제 공부이자 이것이 곧 인생 공부라는 사실을 우리에게 잘 일러주고 있는 책입니다.

책 속에는 와닿는 말들이 많이 있었습니다. 직원으로 회사에 들어갔지만 나올 때는 직원으로 나오지 말라는 말도 그 중 하나였습니다. 단순히 내 인생을 그냥 주어진 직장에서 맡겨진 일만 처리하고 월급을 받는 그런 곳이 아닌 돈 공부를 통해 좀 더 적극적이고 더 나은 은퇴를 할 수 있도록 해야한다는 것을 강조하고 있습니다.

돈과 경제의 법칙을 통해 돈 때문에 불행한 삶이 아닌 부자로 은퇴할 수 있는 성공적인 삶을 맞이할 수 있는 방법들을 아들에게 진심어린 말로 조언하는 것 같은 책이라서 내 자녀에게 나도 이런 이야기를 들려줘야지 하는 마음을 갖고 읽었답니다.