고려거란전쟁
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 5월

고려와 거란의 전쟁 이야기는 실로 오랜만에 다시 생각해보게 되는 것 같습니다. 역사서를 읽은지도 너무 오래 되었고 고려와 거란의 이야기라면 단연 고려의 서희와 거란의 소손녕 이야기를 빼놓을 수 없을 겁니다.

많은 사람들이 다른 이야기는 다 잊어버렸을지 몰라도 고려와 거란 이야기에서 서희와 소손녕의 이야기는 많이들 기억하실 겁니다. 서희가 담판을 통해 소손녕을 물러가게 했다는 이야기로 담판의 대가로 서희를 이야기하는 경우를 많이 들어보셨을테니까요.

이 책은 서희의 담판이 말로만 이러한 성과를 가져오게 되었는지 질문하는데에서 출발한다고 볼 수도 있을 것 같습니다. 우리는 비교적 역사적 사실들을 이야기할 때 가장 강조되고 가장 많이 들어서 익히 잘 알고 있는 부분들을 제외하고는 세부적인 내용들이나 의구심을 갖지 않는 부분들이 역사에 있어서 많은 것 같다는 생각이 들었습니다.

고려와 거란의 전쟁 이야기를 통해서 당시의 국제 정세는 물론이고 거란이 고려를 그토록 자주 침입한 이유는 무엇인지 살펴볼 수 있습니다. 구주대첩에서 고려의 승리를 이끌었다고 잘 알려져 있는 강감찬 장군의 이야기도 이 책에서는 강감찬 장군 이외에 다른 사람은 없었을까 하는 질문을 던집니다.

비교적 역사적 사실에 기반해서 사실적인 내용들을 담으려고 애쓴 흔적들이 책 곳곳에 보이는 듯 했습니다. 고려거란전쟁이라는 제목에서도 많은 것을 함축하고 있는 것 같은데 고려와 거란의 전쟁 속에서 잘못 알려져 있거나 우리가 잘 알지 못하는 부분들을 진실을 토대로 짚어주고 있는 책이여서 미처 생각해보지 않았던 부분들을 생각해보는 시간이 되었던 것 같습니다.

역사 서적을 읽는 듯한 느낌으로 편하게 읽어내려갈 수 있어서 그런 부분들도 좋았고 무엇보다도 고려와 거란의 전쟁을 중심으로 이 시대의 역사와 흐름들을 파악할 수 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 아이랑 같이 봐도 좋을 것 같습니다.