샘 올트먼의 스타트업 플레이북 - 와이 콤비네이터부터 챗GPT까지
샘 올트먼 지음, 김동환 옮김 / 여의도책방 / 2023년 5월

작고 아담한 크기에 한 손에 쏙 잡히는 두께의 책이 어디든 가방에 쏙 넣어가지고 다니면서 볼 수 있어서 간편하고 좋기까지 한데 책 표지의 그림이 더 이 책을 보고 싶게 만들어주는 역할을 하는 것 같습니다.

특히 이 책의 주인공인 샘 올트먼에 대해서는 지금 많은 사람들의 눈이 이 사람에게 쏠려있다는 것을 너무나도 잘 보여주고 있는 것 같습니다. 이 사람은 챗 GPT의 아버지라고 부르기도 한다는군요. 그래서 이 사람이 오늘날 이렇게 주목받고 있는 것 같습니다.

그런데 샘 올트먼이 이로 인해 주목받기 전부터도 기업가나 투자자, 작가로도 유명했던 사람이라고 하네요. 일찌감치 대학을 중퇴하고 스무살때부터 스타트업을 시작해 부자가 된 사람이네요. 그렇기에 이 책에서는 스타트업을 하는 사람들에게 도움이 될 이야기들을 다루고 있답니다. 스타트업을 염두에 두고 있긴 하지만 막막한 분들을 위해 쓰여진 책인 것 같습니다.

스타트업을 고민하고 있는 분들을 위해 스타트업 모두에게 일반화시킬 수 있는 부분들을 추려서 플레이북을 만들 생각으로 이 책이 탄생했네요. 스타트업을 시작하는 방법을 다룬 책이여서 책을 차근차근 읽다보니 어떤 것들을 신경을 써야하는지를 조금씩 알아가는 것 같았습니다.

사용자가 좋아하는 것을 만드는 것이 스타트업의 목표이기 때문에 더 많은 사용자를 확보하는 것은 무척이나 중요한 일이라는 것이지요. 초기 사용자들의 시선을 사로잡는 일은 스타트업의 성공 여부에 무척이나 중요한 것이네요. 많은 사람들이 애매하게 좋아하는 정도와 소수의 사람들이 열렬히 좋아하는 것 중 후자가 낫다는 이야기를 하고 있습니다. 사용자 입장에서 너무나도 공감이 가는 부분이 아닐 수 없더라고요.

훌륭한 아이디어를 단순히 많이 끄집어 내놓는 것에서 벗어나 이보다 더 중요한 실행으로 이어질 수 있도록 하는 방법들을 살펴볼 수 있도록 해주는 책이여서 스타트업 초기 단계에 있는 분들이 읽어보면 그 노하우를 배울 수 있을 것 같습니다.