0612 입속사용 설명서
공정인 지음 / 늘푸른봄 / 2023년 5월

아이를 키우면서 꼭 읽게 되는 책들 중 하나가 바로 수많은 육아서와 아이들의 건강과 관련된 책들인 것 같아요. 이 책은 그 중에서도 다양한 건강 분야 중 치과와 관련된 내용들만 자세하게 수록해 놓은 책이여서 아이의 입속 사용 설명서라는 제목처럼 이와 관련된 필요한 정보들을 잘 다루고 있답니다.

아이의 치아가 나지 않았을 때부터 우리 엄마들의 고민은 시작되는 것 같습니다. 언제부터 아이의 입속을 닦아주어야 할지 그리고 아이의 입속은 어떻게 관리해주어야 할지 말이죠. 이 책을 읽으면서 많은 엄마들이 하고 있는 고민들을 어쩜 이리 잘 알고 다뤘나 궁금할 정도더라고요.

저자는 치과 의사로서 임산부와 아이들을 대상으로 여러 활동들을 함은 물론이고 이러한 것들이 책 속에 고스란히 들어 있다는 것을 알 수 있었습니다. 임신전 임산부의 예비 치아 관리는 물론이고 아이의 탄생부터 아이가 성장해나가는데 있어서까지 필요한 정보들을 잘 다루고 있었습니다.

무엇보다도 자세한 그림들과 함께 설명이 되어 있어서 엄마들이 책을 보면서 궁금한 점을 알아가기 쉽게 구성되어 있다는 장점이 눈에 띄었습니다. 혼자 두고 두고 읽어보면서 아이를 키울 때 참고하면 좋을 치과 육아서라는 점이 마음에 들더라고요.

신생아부터 열 두살 까지 아이의 입속 사용 설명서를 제공하는 책이다보니 지식을 전달하는데 충실한 것은 물론이고 사고를 예방할 수 있는 방법들도 살펴볼 수 있었습니다. 또한 치아를 건강하게 하는데 있어 필요한 정보들은 물론이고 아이의 치아와 관련하여 부모들이 할 수 있는 고민들도 자세하게 다뤄놓았습니다. 예를 들면 아이의 앞니가 벌어지면 많은 부모들이 어떻게 해야하나 고민을 하게 되는데 시기적으로 왜 그렇고 그것이 건강상으로 괜찮은건지 등을 살펴볼 수 있었습니다.

아울러 거북목을 만드는 자세라든지 비대칭을 만드는 자세 등을 통해서 건강하고 아름다운 자세를 만들려면 어떻게 해야하는지 그리고 이것이 얼굴 모양에 어떤 영향을 주는지 알 수 있어서 어릴 때부터 우리 아이의 모습을 예쁘고 건강하게 형성할 수 있도록 하는데 도움을 어느 정도는 줄 수 있는 것 같은 정보들이 많이 들어있는 책이었습니다.