지금부터 어휘 대장 - 공부의 맥을 알려면
권승호 지음 / 이비락 / 2023년 4월

공부를 잘하려면 국어를 잘해야 한다는 말을 흔히들 하잖아요. 실제로 시험에서도 국어를 잘 몰라서 문제의 의도를 이해하지 못해 다른 과목의 문제들을 해결하지 못한다는 아이들의 이야기를 자주 접할 수 있는 것 같습니다. 그만큼 어휘력이 중요하다는 것을 다시 느끼게 되는 것 같습니다.

아이들이 공부를 하는데 큰 도움이 되는 알찬 내용들로 책이 구성되어 있어서 너무 좋았습니다. 중고등학교 아이들에게 좋은 것 같았습니다. 고등학교 아이들이 보기에는 다소 쉽다고 느낄 수도 있겠지만 책의 구성이 너무 알차다 보니 학습할 수 있는 부분들이 너무나도 많더라고요.

무엇보다도 이 책에 나와 있는 어휘들은 교과에 필요한 어휘들이다 보니 아이들이 꼭 알아야 할 어휘들이라는 점에서 중요하죠. 단어만 그냥 간단히 설명하는 수준에 그치는 책이 아니여서 저도 이 책을 보면서 잘 몰랐던 부분들을 하나씩 알아가는 재미도 느낄 수 있었습니다.

책은 과목별로 정리가 잘 되어 있습니다. 국어 교과에 나오는 중요한 어휘들을 시작으로 영어나 수학 실력을 높여주는 개념 어휘, 이 밖에도 사회 과목과 과학 과목 그리고 시사 상식과 교양 지식까지 쌓을 수 있는 사자성어까지 잘 소개하고 있습니다.

사실 어휘라는 것이 한문을 잘 알고 있으면 쉽게 이해하는 부분들이 너무나도 많은데 저자는 그런 면을 잘 인지하고 그런 부분들을 잘 짚어주고 있답니다. 한문 학습에도 당연히 도움이 될 뿐만아니라 하나의 어휘만 설명하고 있는 것이 아니라 관련된 어휘들도 소개하고 있기 때문에 한 가지 어휘를 학습하면서도 동시에 그 어휘와 관련된 이야기라든지 어떻게 쓰이고 있는지 등의 글들을 읽으면서 아이들이 보면 정말 좋겠다는 생각을 했습니다.

공부는 잘 하고 싶지만 어휘력이 부족하다고 느끼는 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책입니다. 저 역시도 우리 아이가 보면서 다양한 과목에 있어서 공부를 하는데 큰 도움을 줄 수 있는 책이라서 너무 좋았고요.

교과별로 뽑은 어휘들이 2600여개가 이 책 한 권에 들어있다고 하니 정말 이 책 한권으로 얼마나 많은 어휘력을 키울 수 있는지 조금이나마 짐작하실 수 있을 것 같네요. 다양한 어휘 해설을 통해 어휘력을 키워나가면 학습에 딱일 거에요.