꿈 너머로 비행하라 - 오우진 교수의 20대 수업
오우진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

굉장히 독특한 이력의 저자를 만났습니다. 남들보다 뭐든지 이루기가 쉽지 않았다고 밝힌 저자는 그렇기 때문에 남들보다 더 노력했고 그래서 그나마 80점인 자신의 인생을 90점 근처까지 끌어올릴 수 있었다고 이야기를 합니다.

인생을 살다보면 내가 계획한대로 또는 내가 생각한대로 이루어지지 않는 것들이 너무나도 많습니다. 그럴 때 우리는 난 안된다고 포기하는 경우도 많이 있는데 저자는 오히려 쉽게 될리가 없다고 마음을 다잡고 앞으로 나아갔다는 점이 대단하다는 생각이 드네요.

승무원을 꿈꾸며 도전을 여러차례 했지만 번번이 대한항공에 떨어지고 여러번의 도전 끝에 결국 카타르 항공에 입사하게 된 저자는 이를 계기로 다시 경력직으로 대한항공에 입사하게 됩니다. 처음 본인이 목표로 삼은 것을 조금 돌아서 오게 된 셈이지만 저자는 이를 결국 이뤄내는 모습을 보여줍니다.

본인의 가족사를 이야기하기 힘들어했던 부분들도 있었지만 남자친구에게는 솔직히 털어놓는 모습을 보이며 결국 이 마저도 어느 정도 극복하는 모습을 보여주네요. 우리 모두는 어느 부분에서는 힘든 점들이 있을텐데 그럴 때 저자의 글을 읽으면 다 괜찮다는 생각도 들고 나만 그런 것도 아니란 생각이 들어서 위안이 되는 것 같습니다.

결국 더 나아가 저자는 다양한 자격증을 취득하고 결국에는 항공서비스학과의 교수가 되기에 이르르네요. 처음 책을 읽을 때는 저자의 무수히 많은 실패들을 보면서 굉장히 힘들어보였는데 결국에는 자신이 자신의 삶을 개척해나가는 모습을 보여준 것 같네요.

저자처럼 우리도 20대에 여러가지 도전과 다양한 실패의 경험들을 토대로 더 나아갈 수 있다는 것을 잘 보여주는 것 같아서 무언가 도전에 실패하여 주저하고 있는 사람들에게는 큰 용기를 줄 것 같습니다. 20대, 30대 등 자신의 꿈과 관련하여 아직도 많은 고민을 하고 있는 사람들이 본다면 계속해서 나가야 겠다는 힘을 얻을 수 있을 듯 하네요.