사자성어를 알면 어휘가 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 4월

요즘에는 예전에 비해 한자를 쓸 일도 볼 일도 많이 줄어든 것이 사실인 것 같아요. 예전에는 신문을 봐도 한문이 많이 있었지만 오늘날에는 그런 부분에서도 많이 줄었고 사용도 덜 하다보니 알고 있던 한자들도 많이 잊어버렸습니다.

사실 이 책은 10대들이 알아야 할 사자성어들을 다루고 있지만 책이 너무 알차서 제가 더 잘 본 것 같습니다. 아이들이 있는 집이라면 아이랑 함께 보면 너무 좋을 듯 합니다.

이 책에 나와 있는 사자성어들이 어른들이 보기에는 쉬운 것들도 있지만 그렇지 않은 것들도 많이 있어서 보면서 저도 공부가 제대로 되더라고요. 특히 이 사자성어가 어디에서 유래되었는지가 자세히 나와 있어서 사자성어를 이해하는데에도 큰 도움이 될 뿐만 아니라 전해주는 메시지까지 깔끔히 정리를 해주어서 그런 부분에서도 좋았습니다.

사자성어를 실제로 따라 써 볼 수 있도록도 되어 있고 단어가 어떻게 구성되어 있는지도 자세히 나와 있어서 한문 시간 같은 느낌이 들더라고요. 그리고 ‘이럴 때 이렇게 표현하기’ 부분에서 실제로 이 사자성어를 어떤 상황에서 어떻게 사용할 수 있는지 알려주고 있기 때문에 이 부분을 보면서 아이 입장에서는 앞에서 익힌 사자성어의 유래도 알고 직접 따라 써보면서 한자를 익히기도 하고 더 나아가서 어떤 상황에서 쓸 수 있는지도 반복해서 살펴볼 수 있어 확실히 공부가 될 것 같습니다. 실생활에서도 배운 것들을 적용해서 계속 활용할 수 있을 것 같네요.

교과서에 나오는 필수 사자성어를 모아 놓은 것이기 때문에 확실히 어휘력과 문해력을 높여주는데에도 많은 도움이 될 듯 싶어요. 10대는 물론 어른들도 보면서 필수적인 사자성어들을 익혀두면 좋을 것 같습니다.