공부를 위한 나의 영타강사 (스프링) - 공부스펙 쌓기 워크북, 1타 강사가 필요해? 너의 0타 강사가 되어 줄게!
안혜숙 지음 / 쌤에듀 / 2023년 4월

공부에 관심이 많은데 이 책은 워크북이다보니 그 나름의 매력이 있더라고요. 스프링 철로 되어 있는 책이다보니 정말 공부하는 느낌을 듬뿍 갖고 볼 수 있어서 저는 이런 부분도 좋았습니다. 요즘 일타강사라는 말을 주변에서 쉽게 접할 수 있는데 이 책은 일타도 아닌 영타 강사입니다.

진로 워크북 같으면서도 나의 학습에 대해 고민하고 이를 찾아나가는 책이여서 자신의 꿈과 진로 모두를 생각할 수 있는 책이었습니다. 무엇보다도 아이들에게 가장 중요한 자신의 꿈에 대해 생각해보고 이를 좀 더 구체적으로 생각해 볼 수 있도록 구성되어 있었습니다.

워크북이다 보니 활동지들이 아이들이 쉽고 재미있게 해보면서 자신에 대해 생각할 수 있도록 구성되어 있더라고요. 자신에 대한 것부터 천천히 탐색해보면서 나의 꿈과 진로의 방향을 잡아나갑니다.

활동지가 너무나도 구체적이고 체계적으로 잘 되어 있어서 앞에서 생각한 것들을 좀 더 구체적으로 이끌어주기에 충분하도록 구성되어 있어서 좋았습니다. 자신의 꿈에 대해 글로 적어보고 그림으로도 표현해 본 후에 자신의 꿈을 처방해봅니다. 그러기 위해서는 꿈을 위해 자신이 오늘 해야 할 일들을 적어보고 이를 실천해 나가도록 도와주네요.

공부하라는 부모의 잔소리도 필요없게 스스로 자신의 꿈에 대해 충분히 생각했다면 이를 위해 나이 시간 관리는 어떻게 하고 있는지 점검해 보고 더 나아가서 자신의 공부 성향을 검사를 통해 확인하고 이에 맞는 방법으로 공부 환경을 조성하고 공부를 해나갈 수 있도록 되어 있어서 아이들 스스로 이 워크북으로 자신에게 맞는 공부법에 대해 생각해볼 수 있는 기회가 충분히 제공되는 것 같습니다.

워크북으로 필요한 검사도 하고 하나씩 자신의 목표를 세워본다든지 하는 부분들에서 실질적인 도움이 많이 되었고 책 뒷부분에 있는 과목별 공부법이라든지 나만의 공부법 같은 부분에서도 큰 도움이 된 알찬 워크북입니다.