분자 조각가들 - 타이레놀부터 코로나19 백신까지 신약을 만드는 현대의 화학자들
백승만 지음 / 해나무 / 2023년 4월

내가 관심 있는 분야의 책을 읽는 것도 무척이나 흥미로운 일이지만 잘 알지 못하는 분야의 책을 통해 새로운 것들을 알아가는 과정 또한 독서에 있어서 너무나도 즐거운 일입니다. 이 책이 바로 저에게는 전혀 잘 알지 못하는 분야의 이야기를 책을 통해 접하면서 새로운 호기심을 충족시켜 주는 그런 책이라 관심을 갖고 잘 읽을 수 있었던 책입니다.

처음에는 분자 조각에 대한 이야기라고 해서 도대체 어떤 이야기를 담고 있을까 무척이나 궁금했답니다. 무엇보다도 흥미로웠던 것은 연금술사의 이야기였습니다. 금을 만드는데에 열심이었던 이들이 어떻게 약을 개발하게 되는 화학자가 될 수 있었을지 너무 궁금했습니다.

현대 사회를 살아가고 있는 우리에게서 빼놓을 수 없는 것들 중 하나는 바로 약이 아닐까 생각합니다. 우리는 몸이 아플때 누구나가 병원에서 진료를 받고 약을 처방받아 복용하고 있습니다. 그런 약을 누가 어떻게 개발했을까 하는 부분에서는 평소 전혀 관심이 없었는데 이 책을 읽으면서 의약품이 이렇게 개발되었구나하는 부분들을 조금이나마 알 수 있는 기회가 되어서 무척이나 신선했습니다.

아마도 이런 부분들은 화학에 관련된 공부를 하는 사람들이거나 약사가 되기 위해 약대에서 공부한 사람들이나 잘 아는 분야라 생각했고 이런 분야를 책을 통해 이렇게 알게 되리라고는 생각조차 해본 적이 없었답니다.

우리가 많이 찾는 타이레놀과 같은 해열진통제의 처음 모습 역시도 신선했습니다. 약품들을 어떻게 개발되고 또 어떻게 대표적인 의약품으로 자리매김할 수 있었는지 궁금했습니다.

특히나 우리는 얼마전까지만 해도 코로나19라는 상황을 직접 겪었다보니까 이와 같은 치료제 개발에도 관심을 두지 않을 수가 없었습니다. 이런 상황들이 발생하면 그에 맞는 처방제들이 나오는 것을 보면 정말 이렇게 신약을 만들어내는 화학자들이 대단하다는 생각이 많이 드네요.