사람은 고쳐 쓰는 게 아니다 - 우린 애초에 고장 난 적이 없기에
알리사 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 4월

사람은 고쳐 쓰는 것이 아니라는 말은 정말 많이 들어봤습니다. 사람은 변하지 않는다는 것인데 이 책에서는 우린 애초에 고장 난 적이 없기 때문에 사람은 고쳐 쓰는 것이 아니라고 말합니다.

과거에도 많이 존재했을 수도 있는 가스라이팅은 오늘날 많이 언급되고 있는 문제인 것 같습니다. 얼마나 많은 가스라이팅을 당하고 살고 있는지 문득 생각해보면 저도 어릴 때부터 이런 상황에 늘 노출된 채로 살아온 것 같습니다.

비일비재하게 일어나고 있는 가스라이팅에 얼마나 노출된 채로 살고 있는지 책을 읽으면서 더 실감했습니다. 직장에서 많이 들어본 말이라든지 친구들이 하는 말이라든지 어른들이 하는 말들 중 상당수가 가스라이팅에 해당한다는 사실도 모른채 살아왔다가 이제야 가스라이팅 이야기가 대두되면서 그런 것들도 가스라이팅이라는 것을 알았답니다.

그러고보니 가스라이팅은 소수의 사람들만 겪는 일이라고 생각했는데 우리 모두가 언제든 겪을 수 있는 일이라는 생각을 하게 되네요. 저자 역시도 얼마나 많은 일들을 겪었는지 모릅니다. 특히 이직을 많이 하면서 겪게 되는 이야기들이 우리가 흔히 갖고 있는 편견이라는 생각을 하게 되네요. 사실 저도 이직을 많이 하는 사람들을 보면 가장 먼저 드는 생각이 흔히 들어본, 적응을 잘 하지 못해서인가라든지 아니면 끈기가 없어서라는 생각을 해본 적이 있었거든요. 저자와 같은 일을 겪은 사람들이라면 저처럼 생각했던 사람들의 이야기에 엄청 스트레스를 받았을 것 같네요.

가스라이팅에서 벗어나려면 진정한 나를 찾는 것이 중요하다고 이야기를 하는데 이 책에서는 가스라이팅에서 현명하게 벗어나는 방법을 잘 소개해주고 있습니다. 가스라이팅을 역이용하라는 이야기가 기억에 많이 남는데 현명하게 대처하는 것이 얼마나 중요한지 그리고 그것이 가능하다는 것을 잘 보여주네요.

이 책의 4장에서는 가스라이팅으로 성공한 사람들의 이야기가 나와 있는데 여기에 우리가 잘 알고 있는 스티브 잡스나 빌 게이츠와 같은 인물들도 나와 있어서 더욱 더 와닿았던 것 같습니다. 가스라이팅에 잘 대처하고 현명하게 나를 찾는 연습을 할 수 있도록 도와주는 책인 것 같아요.