더 크래시 The Crash - 급락 시장에서 내 자산을 지키는 최강의 부동산 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 13
한문도 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

부동산의 급락으로 주변에서 힘들어하는 지인들이 많은데 이 책은 지금의 그러한 현상은 이미 예견된 것이라고 말하는 뜻 합니다. 부동산 가격의 폭락은 오히려 폭락이 아니라 정상화라고 이야기를 하네요.

아무튼 어떤 것이 정상화인지 알 수는 없지만 부동산 거품이 꺼지면서 하락이 이어진다고 하는데 어느 시기이든 돈을 벌게 되는 사람들도 있고 반대로 그렇지 못한 사람들이 늘 존재하기 마련이겠죠. 책을 읽으면서 느낀 것은 시대의 흐름과 변화를 잘 읽어내는 능력이 정말 중요하다는 생각이었습니다.

사실 부동산의 급락은 우리같은 서민들에게는 직접적인 영향을 주기 때문에 이를 무시할 수 없을 것 같습니다. 아무래도 이런 변화를 잘 읽어내는 것이 급변하는 시대에서 자신들의 재산을 잘 지킬 수 있는 방법이 아닐까 싶네요.

이미 너무 많은 후회를 하고 있는 사람들이 저의 주변에도 무척 많은데 그런 분들이 이 책을 읽어보면서 앞으로를 어떻게 대비해야 하는지 살펴보면 도움이 많이 될 듯 합니다. 특히 지금처럼 금리와 물가가 많이 오른 상황에서 저자는 경제에 대한 공부가 필수라고 이야기하는 듯 하네요.

경제에 대해 저 역시 잘 모르지만 이 책에는 객관적인 지표들을 살펴볼 수 있는 자료들이 많이 제공되어 있어서 그냥 믿고 저자가 들려주는 이야기가 어떤 것들인가에 귀를 기울여보자 하는 마음으로 책을 읽게 되었답니다.

저금리에서 고금리로 전환된다는 것은 물가안정을 위한 것이며 금리 인상이 자산 가격의 하락으로 이어지므로 투자에 신중해야 한다는 것이 책을 읽으면서 가장 인상깊게 다가왔습니다. 이런 것들에 대한 공부 없이 그냥 그대로 해왔던 것들을 진행하다보니 예상치 못했던 어려움에 직면하게 되는 것 같은데 이제는 이 책을 통해 이런 흐름들을 조금이나마 이해했으니까 이런 위기 상황을 잘 이용해서 오히려 전화위복의 기회로 삼을 수 있으면 좋겠네요. 지금이 위기라고 느끼시는 분들은 부동산 하락 이후에 어떤 변화로 이어질지 이 책을 통해 살펴보고 도움 받으실 수 있을거에요.