부디 너희 세상에도
남유하 지음 / 고블 / 2023년 3월

책 표지만 찬찬히 들여다보고 있는데 어딘지 모를 섬뜩함이 느껴지는 것 같은 어두운 분위기가 느껴집니다. 디스토피아를 이렇게 초현실적으로 풀어냈다는 것이 이 책의 매력으로 다가오네요. 흔치 않은 소재들이라서 책을 읽으면서 더 무섭기도 하고 공포스럽기도 하며 복잡한 마음들이 뒤섞였던 것 같습니다.

총 8개의 단편들로 이루어진 이 책은 각 단편의 제목부터도 관심을 끕니다. 이름 먹는 괴물처럼 제목만 들어도 섬뜩한데 책을 읽고 있으면 등골이 오싹해짐을 느낍니다. 영화 속에서나 볼 법한 이야기들인데 이렇게 책 속에 글로 만나서 그런지 한층 더 공포스럽게 느껴지더라고요. 차마 눈뜨고 보지 못할 영화의 무서운 장면들처럼 머리를 스쳐지나갑니다.

기시감이라는 단어는 굉장히 생소한데 ‘미래를 기억하는 남자’에 보면 이 단어가 반복해서 나오고 있습니다. 스토리는 그다지 어렵지 않은데 아내에게서 자신의 내연녀와 같은 모습을 발견하는 장면들에서도 섬뜩한 기운이 느껴집니다.

전반적으로 저자가 글에서 공포감을 느끼게 만드는 묘사를 잘 하는 것 같아 제가 더 무섭게 느끼는 것 같습니다. 유토피아를 꿈꾸는 것이 너무나도 비현실적이여서 이제는 오히려 디스토피아에 대한 이야기가 더 자연스레 와닿는 것인지도 모르겠네요.

책의 내용들이 너무나도 현실에서 볼 법한 이야기에 절대 있을 것 같지 않은 이야기를 절묘하게 잘 섞어 놓아서 영화를 보는 것 같았습니다. 화면 공포증은 액정에서 공포를 느낀다는 것인데 저도 책을 보며 곰곰이 살펴보니 액정 없이는 살기 힘든 삶 속에 내가 살고 있다는 것을 직시하고는 무섭더라고요. 매일 사용하는 휴대폰을 비롯해서 텔레비전, 노트북 화면, 태블릿 등 엄청나게 많은 액정을 접하고 살고 있기에 두려웠습니다. 고소 공포증을 느끼듯 화면 공포증을 느낀다면 그것은 상상 이상으로 두려운 일일 거란 생각이 들어서 말이죠. 아무튼 현대 사회를 살아가고 있는 우리에게 정말 공포는 어떤 것일까에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.