이제서야 보이는 런던의 뮤지엄
윤상인 지음 / 트래블코드 / 2023년 4월

영국은 아직 가본 적은 없지만 기회가 되면 꼭 한번 가보고 싶은 나라입니다. 그리고 그 중에서도 런던은 꼭 들려보고 싶고요. 그런데 런던의 뮤지엄 이야기라는 당연히 흥미가 가지 않을 수가 없었답니다.

저도 우리나라의 미술관이나 전시회 등을 종종 시간을 내어 찾아다니는 편인데 그 때마다 시간을 맞추기가 쉽지 않아 아쉬울 때가 많습니다. 그리고 무료로 가볍게 둘러보고 나올 만한 작은 전시가 이루어지는 갤러리들은 더러 있지만 큰 전시들은 비교적 비싼 금액을 지불해야 하는 일이 많죠. 물론 그만큼 볼거리들이 있을 때도 있지만 아무튼 비용을 따로 지불하고 정해진 기간 안에 보고 싶은 전시를 찾는 일이 대부분입니다.

그래서 그런지 런던의 뮤지엄들은 무료인 것도 모자라 1년의 대부분 문을 열고 누구나 쉽게 이용할 수 있다고 하니 무척 부럽기도 하면서 영국인들의 삶에 뮤지엄이라는 것이 굉장히 친근하고 대중적인 것이구나 싶은 생각이 들었습니다.

아무래도 저의 경우는 아무때나 언제든 쓱 둘러볼 수 있는 곳이 뮤지엄이란 생각은 별로 들지 않거든요. 런던에서 살게 된다면 그 곳의 뮤지엄들을 공원 산책하듯 자주 이용할 수 있을거란 희망이 생기네요.

제가 책을 읽으면서 소개된 다양한 뮤지엄들 중 인상 깊었던 것은 바로 복제품을 모아 놓은 뮤지엄이었답니다. 몇년 전 우리나라에 유명한 작가의 오리지널 작품이 몇 점 전시된 적이 있었는데 대부분의 사람들은 그 앞에서 사진을 찍기 위해 줄을 엄청나게 서고 그 작품들에는 많은 사람들로 붐볐습니다. 저 역시도 원래의 작품을 우리나라에서 볼 수 있다는 사실 하나만으로도 너무 설레었고요. 그런데 복제품을 전시하는 뮤지엄이라니 놀라지 않을 수가 없었습니다.

책의 앞부분에 저자가 영국은 남들과는 다른 자신들이 무언가를 개척하는 것을 좋아한다고 했는데 그런 부분이 이런 뮤지엄에서도 느껴지더라고요. 다양한 런던의 뮤지엄들을 이 책 한권으로 만나볼 수 있어서 실제로 관심이 있는 분들이 런던 여행을 계획하고 있다면 도움이 많이 될 것 같은 책입니다.

생생한 사진 자료들이 많아서 여행 책자를 보는 것처럼 무척이나 설레었고 예술 작품들을 사진으로나마 접할 수 있어서 나름 저에게는 즐거운 시간이었답니다.