호구의 탄생 - 호구력 만렙이 쓴 신랄한 자기분석
조정아 지음 / 행복에너지 / 2023년 3월

우리는 착한 사람들의 선함을 본받거나 인정해주기 보다는 이를 악용하는 사람들을 흔히 볼 수 있습니다. 착한 사람들을 바보와 같은 의미로 바라보며 호구로 만들어버리는 사람들이 실제로도 많이 존재하는데 이런 사람들에게서 벗어나 나를 찾을 수 있게 도와주는 책이 아닐까 싶은 책을 만났습니다. 제목도 호구의 탄생이라니 너무 흥미롭네요.

저자도 스스로를 호구력 만렙이라고 밝혔지만 이들은 스스로가 호구인 것을 대부분 많이 인지하고 있는 듯 보입니다. 당하고 나서 뒤늦은 후회를 할뿐 이러한 호구는 끊임없이 계속 반복되기 때문에 저자처럼 호구력 만렙이 되지 않을까 싶네요.

이 책에서는 온순함과 호구는 한 끗 차이라고 이야기를 한다. 스스로가 호구가 되지 않으려면 이 대목은 정말 중요한 부분이지 않나 싶다. 많은 사람들이 이 부분을 헷갈려 하니까요. 책을 읽으면서 인상깊었던 대목은 ‘착함은 양방향이어야 한다’는 부분이었습니다.

우리 사회에 발생하고 있는 많은 문제들을 보면 양방향이 아닌 일방향으로 인한 것들이 많은 것 같습니다. 그 중 대표적인 것이 바로 갑질 문제가 아닌가 생각합니다. 착한 사람들을 상대로 갑질을 일삼는 경우들을 보면 이런 사람들에게는 우리가 친절을 베풀 필요는 더욱 더 없다고 생각하거든요. 존중을 받으려면 존중 받게 행동을 해야하는게 당연히 맞으니까요.

그동안 자신이 호구로 살아왔다면 이제는 스스로를 돌봐야할 때라고 생각합니다. 호구들은 정작 상대방은 잘 살피면서 자신은 돌보지 않는다는 것, 저도 이 부분에 공감이 가더라고요. 자신의 감정을 잘 들여다보며 감정을 솔직하게 드러낼 수 있는 것도 호구에서 벗어날 수 있는 기본적인 방법인 것 같습니다.

책의 뒷부분에는 선하게 살되 호구되지 않는 법이 잘 나와 있습니다. 저도 평소 이 부분을 중요하게 생각했던터라 어떤 방법들이 있는지 굉장히 세세하게 살펴보았습니다. 많은 사람들이 호구되지 않고 정말 행복하게 살았으면 좋겠네요.