Z를 위한 시 - Post-BTS와 K-Pop의 미래 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 12
이규탁 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

우선 인생명강에서 이런 분야를 다룬 책이 나왔다는 사실에 인생명강의 팬인 저로서는 너무나도 반가웠습니다. 제가 늘 즐겨듣는 것 중의 하나가 바로 k-pop이니까요. 아무래도 인생명강에서 나온 책이라 그런지 저를 실망시키지 않네요. 너무나도 제가 궁금한 부분들을 쭉 ?m고 지나가는 것처럼 잘 소개해주고 있었습니다.

아무튼 언제부터인가 k-pop을 빼놓고는 이야기를 할 수 없을 정도로 k-pop의 위상이 상당히 높아진 것 같습니다. 그리고 그 중심에 방탄소년단 이야기를 하지 않을 수가 없네요. 제 기억으로는 방탄소년단이 처음 나왔을 때 별 반응이 없었던 것으로 기억합니다. 많은 사람들이 그룹 이름에 대한 이야기를 했고 그리고 노래도 그닥 별 반응이 없었던 지인들이 많았거든요.

오히려 싸이의 강남 스타일이 더 주목을 받았던 때가 아닌가 싶네요. 하지만 어느 순간 방탄의 인기는 고공행진하기 시작하고 많은 언론 매체들에서 그들이 왜 주목 받을 수 밖에 없는지 그 이유들에 대한 이야기를 하기 시작했죠. 그들의 노력에 대해 많은 사람들이 주목하기 시작하지 않았나 싶습니다.

물론 지금은 방탄소년단을 넘어 그 뒤를 이을 다른 그룹들이 많이 나오고 있습니다. 물론 방탄소년단이 한 획을 그은 것은 분명하다고 보여지고요. 아직도 많은 아이돌들이 새로운 음반을 가지고 올 때마다 해외에서 많은 사랑을 받고 있는 모습을 보고 있으면 그 인기는 앞으로도 당분간 꽤 오래 지속되지 않을까 조심스레 생각해봅니다.

특히 이 책에서 가장 흥미로웠던 부분이라고 한다면 BTS이후의 k-pop이 아닐까 싶습니다. 저 역시도 이 부분이 가장 궁금하기도 했고요. k-pop은 우리가 아닌 해외에서 먼저 정의된 용어라는 부분에서 더욱 더 k-pop의 위상을 느낄 수 있지 않았나 싶습니다.

아울러 한국인임에도 불구하고 잘 몰랐던 케이팝의 역사에 대해서도 살펴볼 수 있는 시간이여서 우리의 대중문화에 대해서도 더욱 더 잘 알게 된 시간이었습니다.