내가 그대를 사랑합니다
손힘찬(오가타 마리토) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 2월

사랑이라는 단어는 언제 들어도 그 안에서 여러가지 감정이 뒤섞여 전해져 오는 것 같아요. 처음에는 책의 제목을 보고 시집인 줄 알았습니다. 시집 제목 같았거든요.

아무튼 사랑에 대해서 생각해볼 수 있는 시간이었답니다. 사랑을 할 때 어떤 마음가짐을 가져야 하는지 사랑과 이별에 대한 이야기들을 들을 수 있었습니다. 문득 사랑을 할 때 처음 시작과 헤어짐들에 대한 생각들이 머리를 스쳐 지나가더라고요.

책을 읽으면서 역시나 든 생각은 사랑을 표현하는데 있어서 주저하지 말아야 한다는 것이였어요. 연인간의 사랑도 나중에 이별을 선택하게 될지라도 그러한 것들이 쌓여 자신의 인생의 한 페이지가 되기에 후회를 남기지 않아야겠다는 생각도 들었고요. 이 책을 읽는 연인들이라면 사랑에 대해서 생각해 볼 것들이 많을 것 같다는 생각이 들었습니다.

사랑에 있어서 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 어쩔 수 없이 누구나에게 벌어지는 갈등이 아닐까 싶습니다. 다투고 이로 인해 헤어지기도 하지만 문제가 발생했을 때 사과를 어떻게 하느냐도 중요하다고 늘 생각했어요. 이 책을 읽으면서는 어떻게 사과하느냐보다 왜 사과하느냐가 더 눈에 들어왔습니다. 아무래도 연인 간에도 다퉜을 때는 서로의 잘잘못을 따지고 하다보니 내가 잘못한 것이 아닐 때에는 자존심을 내세우며 사과하지 않으려 할 때가 많죠. 그런데 잘못해서 사과하는 것이 아니라 사랑해서 사과하는 것이라는 글을 읽으면서 잠시 생각에 잠겼네요.

가족에 대한 사랑에서는 역시나 저도 반성할 부분들이 많았습니다. 저만 그런 것은 아니겠지만 우리는 연인 보다도 가족에게 사랑을 잘 표현하지 못하는 일들이 너무나도 많으니까요. 가족에게 ‘낯 부끄러운 표현을 사용해야 할 의무’가 있다는 글을 읽으면서 많은 생각을 했습니다. 사랑이라는 감정에 대하여 매순간 후회없이 마음을 다해야 함을 확인할 수 있는 시간들이었습니다.