이런 공부법은 처음이야 - 내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다 처음이야
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

학생들도 부모도 결코 자유로울 수 없는 부분 중에 하나가 바로 공부인 것 같습니다. 좋은 성적을 받는 것을 떠나서 많은 아이들이 공부의 필요성을 모른채 어쩔 수 없이 공부를 하고 있는 현실은 다들 잘 알고 있을테니까요. 부모 입장에서도 아이가 알아서 공부를 잘해주면 좋겠지만 어떻게 공부해야 하는지 모르거나 왜 공부를 해야하는지 모른다고 답답해하는 아이를 보면 어떻게 아이를 도와줘야하나 고민할 수 밖에요.

이 책에서는 아이들이 행복한 공부 마음을 가질 수 있도록 도와주는 것에 중점을 두고 있습니다. 공부를 해야하는 이유에 대한 자신의 생각이 없다면 좋은 공부법을 알아도 자신의 것으로 소화시키는데에는 한계가 있기 때문에 왜 공부를 해야하는지 그 해답을 찾는 것이 더 중요하다고 강조합니다.

목표가 있어야 공부가 더 즐겁기 때문에 하고 싶은 일을 목표로 삼고 실천할 것을 강조하고 있습니다. 무엇보다도 책을 읽으면서 눈여겨 본 것은 바로 공부와 관련된 마인드를 갖는 것이란 생각이 많이 들었습니다. 남과 비교하거나 공부 머리가 없다고 좌절할 것이 아니라 오롯이 나에게 초점을 맞추고 나의 공부 타입을 찾아 한걸음씩 나아갈 것을 권하고 있습니다.

자신의 공부 타입을 알고 이에 맞게 장점을 살리고 단점을 보완하는 방식으로 나아갑니다. 개념도를 그리면서 마인드맵처럼 학습의 전체적인 구조를 한눈에 볼 수 있도록 하는 방법도 잘 소개되어 있네요. 이런 방법은 상위권 학생들 사이에서도 많이 볼 수 있는 방법이여서 아이들이 이 책을 보면서 자신에게 알맞은 다양한 공부법들을 살펴볼 수 있답니다.

공부에 있어서 자기결정권에 대한 이야기는 인상적이었습니다. 알아서 잘 학습하는 아이들도 있겠지만 어떻게 공부해야 할지 모르거나 남이 알려주는 것만 하는 경우도 있는데 책 속에서 굉장히 다양한 유형들을 소개하고 있어서 나는 어디에 속하는지 살펴보는 것은 물론이고 학습에 있어서 자기결정권을 가지려면 어떻게 해야하는지를 고민해볼 수 있도록 도와주더라고요. 이 부분이 우리 아이에게 필요했던 부분이어서 좋았습니다.