엄마가 직접 하는 우리 아이 스며드는 역사 공부법
김경태 지음 / 델피노 / 2023년 2월

그동안 엄마표와 관련된 학습 교재들은 무척이나 많이 봐왔지만 엄마가 직접 아이에게 역사를 공부시킬 수 있는 방법에 대한 책은 굉장히 생소하네요. 보통은 엄마표 영어 교재가 주를 이루고 있어 영어를 어떻게 엄마표로 할 수 있는가에는 관심을 많이 가졌었는데 역사는 처음입니다.

하지만 이 책이야말로 저에게 너무나도 필요했던 책이 아닌가 싶습니다. 특히나 역사를 다소 어려워하는 우리 아이에게 있어서 더할나위 없다는 생각을 해봅니다. 억지로 역사 공부를 시키는 것이 아니라 엄마가 잘 이끌어주어 아이로 하여금 정말 책 제목처럼 스며들도록 공부를 도와주는 책이니까요.

중고등학생은 다른 과목 공부로 바쁘니까 조금 적절한 시기에 엄마표로 역사를 가르치는 것은 아이들이 공부할 것이 많아진 시기에 큰 힘이 되겠다 싶은 생각이 많이 들었습니다. 엄마표로 아이들이 어릴 때부터 역사 공부에 도움이 되고 싶은 부모라면 이 책이 상당히 도움이 될 것 같아 보이네요.

아무튼 저자는 어릴 때부터 역사에 관심이 무척 많은 학생이었네요. 한때 토지 열풍이 불 정도로 저도 그 당시 만화와 드라마로 토지를 접해서인지 알 수 없는 친근감이 느껴지더라고요. 저자는 역사를 공부해야 하는 이유에 대해 분명히 인지하고 있고 아이들에게도 그렇기 때문에 역사를 왜 공부해야 하는지 그리고 왜 제대로 알고 공부해야 하는지를 강조합니다.

어른들도 당연히 역사를 알아야 하는데 엄마표 역사를 하기 위해서 기본적으로 알아두어야 하는 것들도 잘 정리해두어서 우선 아이들을 가르치기 전에 저의 공부가 되더라고요. 이런 부분들이 엄마표 역사를 준비하는 사람 입장에서는 천천히 순서와 기본적인 것들을 알려주고 있어서 좋았습니다.

그리고 역사를 별로 좋아하지 않는 아이들을 어떻게 박물관이며 여행지로 데리고 다니면서 흥미를 유발할 수 있는지 그 노하우를 배울 수 있는 시간이여서 유적지만 간다고 하면 지루해하는 우리 아이와 같은 타입의 친구들에게 도움이 많이 되겠네요.