인생의 격차 - 내 운명의 위치, 속도, 리듬을 찾으며 살아가는 법
우쥔 지음, 이기원 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 1월

우리는 다른 사람과의 격차를 늘 신경쓰며 살아가고 있는 것 같습니다. 뒤쳐지지 않으려고 발버둥치기도 하고 격차를 좁히려고 하고 더 나아가서 더 높은 위치에 있으려고 하죠. 이것은 인간이라면 대부분의 사람들이 갖고 있는 욕망이 아닐까 싶습니다.

이 책에서는 단순한 부만이 아닌 부를 넘어 행복까지 얻는 사람들은 뭐가 다른지를 잘 보여줍니다. 격이 다른 삶을 사는 것은 어떤 것이며 그 비결은 어떤 것인지를 들여다볼 수 있는 책입니다.

저자는 구글 수석 엔지니어이면서 실리콘 밸리 최고의 투자자라고 하네요. 자신의 이야기를 토대로 해서 인생에서 격차를 만드는 비결에 대해 털어놓습니다. 저도 책을 읽으면서 어떻게 하면 단순한 부가 아닌 행복까지도 얻을 수 있는지 즉 남들과 격이 다른 삶을 산다는 것은 어떤 것인지에 대해서 많이 생각해봤습니다.

성공한 사람들을 저자가 관찰해본 결과 그들은 모두 격이 높았다고 이야기합니다. 실제로 격이 다른 사람들을 종종 접할 때면 저 사람은 일반 사람들과 뭐가 다른 것인지 궁금해지기도 합니다. 그 다음으로 생각하는 것은 그 비결이 뭐지란 생각이 들고요. 그러니 당연하게 그 비결에 대해 이야기하는 이 책의 내용이 궁금하지 않을 수가 없더라고요.

성공한 사람들은 격이 높았고 그들의 특성을 보면 그들은 현실적이라고 하네요. 이상에만 사로잡혀 있는 사람들은 현실감이 없어서 그런지 성공한 삶을 살지 못할 수도 있겠구나란 생각을 해봤습니다. 아울러 성공한 사람들을 보면 그들은 모두 일에 많은 시간을 투자하고 바쁘게 생활했을 것이란 생각이 드는데 오히려 성공한 사람들은 효과적인 일만 하기 때문에 불필요한 일을 하는 시간이 적다고 이야기합니다.

아무튼 자신의 위치와 속도, 리듬 등을 비롯해서 자신을 잘 아는 것이야말로 인생에서 격차를 만들어내는 비결이라고 하네요. 저 역시도 나만의 리듬과 속도를 잘 알고 저만의 삶을 살아가는 방법을 터득하여 격이 다른 삶을 살고 싶네요.