잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

코로나로 인해 많은 사람들이 더욱 더 면역에 신경을 쓰고 그 중요성에 대해 많이 이야기하는 것 같습니다. 저도 코로나에 걸리지 않기 위해서 면역력을 기르는 것에 더 신경을 써야겠다는 생각을 많이 하게 되었답니다.

사실 면역력이 중요하다는 말은 너무나도 자주 듣는 말이기 때문에 그 필요성에 대해 잘 알고 있지만 어떻게 해야 면역력을 기를 수 있고 무엇보다도 습관처럼 꾸준히 노력할 수 있는지 그 방법에 대해서는 잘 알지 못했습니다. 잘 살고 싶다면 면역이 답이라는 이 책의 제목처럼 이제라도 더 건강하게 잘 살기 위해서 면역 습관을 갖추도록 해야겠다는 생각을 하도록 도와주는 책입니다.

면역을 기르기 위한 방법으로 크게 세 가지를 이야기하고 있습니다. 혈을 깨끗하게 하는 것 즉 피를 맑게 하는 것 그리고 체온을 높여 몸을 따뜻하게 하는 것 그리고 마지막으로 자율신경을 관리하는 생활 습관을 가져야 한다고 말합니다.

어디선가 들어봤지만 흘려 듣고 넘겼던 방법들을 책을 통해 확인할 수 있어서 좋았습니다. 책 속에는 그림도 상세히 나와 있어서 이해가 쉽도록 도와줍니다. 특히나 혈을 맑게 하기 위한 것도 중요하지만 그렇게 하기 위해서 혈을 탁하게 만드는 식단을 피하는 것이 더 중요한 방법이라는 것을 인지하게 되었습니다. 과자와 빵 같은 것들은 물론이고 인스턴트 식품, 청량음료 등을 피하라고 이야기하더라고요. 그런데 유제품도 멀리하라고 하니 이 부분에서 약간 의아하지 않을 수 없었습니다. 당연히 몸에 좋은 식품이라고만 생각했는데 우유를 많이 먹는 나라 사람들이 골다공증이 많다는 것은 너무 놀라운 사실이었습니다.

면역을 높이려면 찬 음식을 멀리하는 것이 좋다고 하니 아이스크림은 물론이고 제가 좋아하는 찬 음식들을 가급적 먹는 횟수를 줄이는 것부터 시작해야겠다는 생각이 듭니다. 체온을 높이는 일이 이렇게나 중요한지 잘 몰랐는데 아침을 먹는 것도 체온과 관련이 있었네요. 아침을 먹는 습관이 체온은 물론이고 자율 신경에도 영향을 주니 건강한 습관임에는 틀림없다는 생각을 갖게 되었습니다. 건강하게 잘 살기 위해서 면역을 높이는 습관을 갖도록 하나씩 노력해야 할 것 같아요.