숲으로 간 여성들 - 그들이 써 내려간 세계 환경운동의 역사
오애리.구정은 지음 / 들녘 / 2023년 1월

나이가 들어가면서 자연과 함께 하는 소중함과 편안함을 이제야 비로소 실감나게 느끼는 것 같다. 그동안은 소중하다는 것은 머리로 알고 있지만 가슴으로는 잘 와닿지 않았고 그렇기에 환경을 위해 내가 무언가를 해야한다는 것이 마치 의무감처럼 느껴졌지 진정성있게 와닿진 않았던 것 같다.

하지만 자연의 소중함을 느끼고 있는 요즘 자연이라는 것이 날씨와 밀접한 관련이 있고 이 모든 것이 환경 오염으로 인해 내가 더 누리고 느낄 수 없는 날들이 많아지고 있어 아쉽다는 생각과 함께 나의 삶에 직접적으로 영향을 주고 있음을 많이 느끼고 있다. 저자가 영국 여행에서 느낀 추운 날씨와 40도나 되는 더위 이야기는 오늘날 우리가 살아가고 있는 세상을 여실히 보여주는 것 같다.

요즘도 뉴스를 보다보면 재해가 많이 발생한다. 안타깝지만 이들 중 대부분이 우리 인간들에 의한 것이라는 것을 생각해보면 많이 늦긴 했지만 지금이라도 더 경각심을 갖고 환경 운동에 앞장서거나 동참하지 않을 수 없다는 것을 느끼게 된다.

지구를 지키기 위해 우리가 노력해야 할 일들이 많다는 것은 비교적 지금 우리는 어느 정도 잘 알고 있는 것 같다. 하지만 실천에 있어서 실천력이 다소 떨어지는 경향이 많은데 이 책을 읽으면서 나 스스로가 너무나도 많이 반성하게 되는 것 같았다.

지구 온난화로 인한 기후 변화가 얼마나 심각한 영향을 우리에게 주고 있는지 그리고 이를 위해 얼마나 많은 사람들이 노력하고 있는지를 잘 보여주는 책인 것 같다. 환경을 위해 이렇게나 많은 사람들이 희생하고 노력하고 있었다는 게 믿어지지 않을 정도였다. 환경을 위해 노력하고 있는 많은 여성 환경운동가들의 이야기를 통해 환경 문제의 심각성은 물론이고 잘 알지 못했던 부분에 대해서 관심도 갖게 되었고 무엇보다도 경각심을 느낄 수 있었던 것 같다.

환경 문제는 인류 모두의 숙제이자 이제는 당장 해결해야할 시급한 문제임이 분명해보인다. 이렇게 많은 환경운동가들이 있었기에 잘 몰랐던 문제들을 알리고 심각성을 알게 해주는 계기가 되었고, 실천을 촉구하는 역할을 이들이 톡톡히 해준 것 같아서 나도 이제는 좀 더 실천가가 되도록 애써야겠다는 생각이 많이 든다.