fake - 간호천사 아닌 간호전사 이야기
알앤써니 지음 / 읽고싶은책 / 2023년 1월

지인 중에 간호사가 있긴 하지만 그들의 생활에 대한 이야기는 자세히 알지 못합니다. 오히려 언론을 통해서 듣게 되는 이야기들이 대부분이고요. 그러고보니 제가 어릴 때만 하더라도 간호사라고 하면 이미지가 굉장히 좋았었던 것 같네요. 백의의 천사도 당연 생각났고요. 하지만 어느 순간 백의의 천사란 이미지를 잊은지 오래 된 것 같아요.

책을 보면서 간호사들이 얼마나 힘든지가 내가 상상할 수도 없을 만큼 느껴지긴 했습니다. 병원에서 간호사들을 실제로 만나면 친절하고 최선을 다하는 간호사들을 주로 입원 병동에서 많이 만나본 것 같습니다. 하지만 그들이 이렇게나 애쓰고 있는데도 불구하고 그런 이미지를 제가 갖지 못하는 이유를 생각해보니 동네 병원에서 더 자주 만나는 간호사들 중 불친절한 간호사가 자주 있기 때문인 것 같습니다. 한둘이 이미지를 망치는 주범이 되는 거죠.

사실 최근까지만 해도 언론을 통해 간호사들이 환자를 조롱하는 일들이 종종 발생하면서 이미지가 훼손된 부분도 없지 않아 있을 것 같긴 합니다. 무엇보다도 사람의 생명을 대하는 일이기 때문에 더 화가 나는 부분들이 있는 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 여전히 존재하는 간호사들의 태움 문화에 주목하지 않을 수 없었습니다. 사람을 대하는 일을 하면서 어떻게 동료들을 그렇게 대할 수 있는지 화도 나고요. 태움은 단순히 간호사들의 환경 개선으로만 해결될 문제는 아닌 것 같습니다. 제가 보기에는 너무나도 심각해 보이고요. 이런 부분들이 확실히 개선될 수 있는 제도적인 방안도 모색되어야 할 것 같습니다. 태움을 한 간호사들이 너무나도 자신의 자리를 지키며 환자를 본다면 저는 개인적으로 너무 싫을 것 같더라고요. 아무튼 생사를 넘나드는 현장에서 간호사들이 얼마나 애를 쓰고 있는지도 저자의 글들을 통해 알 수 있는 반면에 안타까운 간호사들의 문화 역시 느껴져서 안타까운 마음이 많이 들었습니다. 아무쪼록 간호사들의 환경이 좀 더 인간적으로 나아졌으면 하는 바람이네요.