오늘은 아무래도 덮밥
이마이 료 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 6월

간단한 한끼하면 떠오르는 메뉴들 중에 빠질 수 없는 것 중의 하나가 바로 덮밥이 아닌가 싶어요. 그래서 덮밥 집을 종종 이용하기도 하고요. 그런데 가게를 이용하지 않고 집에서 직접 간단하게 만들 수 있는 덮밥 메뉴들을 소개해주는 책이 있으니 당연히 눈길이 가지 않을 수가 없더라고요.

아무래도 직장인이다보니 퇴근하고 돌아오면 저녁을 차리는 일이 번거롭게 느껴질 때가 많아요. 이렇게나 맛있는 덮밥들이 많은 줄 몰랐는데 책에 정말 맛있는 메뉴들만 가득하더라고요. 사실 요리책들을 보고 실망할 때가 있는데 직접 따라해볼 만한 메뉴들은 책 분량에 비해 몇 가지 없고 재료를 구하기 어렵다거나 할 때는 그냥 처음 몇 번 보고 잘 활용을 안하게 되던데 이 책은 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해서 다양한 메뉴들을 만드는 것은 물론이고 그날 그날 상황에 따라 다양하게 활용할 수 있도록 안내해주고 있어서 좋았습니다.

달걀을 이용한 폭신하고 부드러운 덮밥과 포만감을 가득 느낄 수 있는 덮밥, 저녁에 야식으로 가볍게 먹기 좋은 덮밥 그리고 빨리 준비해서 간단히 먹을 수 있는 덮밥으로 크게 구성되어 있어서 그날 그날따라서 상황에 맞는 것들 중에서 메뉴를 고를 수 있답니다.

아무래도 저는 간단히 따라할 수 있는 달걀을 이용한 덮밥에 눈길이 가더라고요. 달걀을 이용한 덮밥의 종류도 다양해서 같은 것만 반복해서 만들어 먹지 않아도 된다는 점도 마음에 들었고요. 저는 간단하면서도 괜찮으면 같은 메뉴를 반복하는 경향이 있는데 그런 저에게는 이 책이 좀 더 다양하게 만들 수 있어서 도움이 많이 되는 것 같습니다.

아이들과 가족들이 좋아하는 고기를 이용한 덮밥은 물론이고 다양한 채소들을 이용해서 가족들의 건강도 챙길 수 있는 메뉴들이라 좋았어요. 그리고 책도 얇고 가벼워서 한 손에 쏙 들어오는 크기라 먼저 살펴보고 하기에 좋더라고요. 먹음직스러운 음식 사진들을 보면서 이번엔 어떤 음식을 만들어볼까 하는 생각이 절로 듭니다.

가족 모두가 덮밥 음식들을 좋아하는데 달걀을 이용한 덮밥들이 따라하기가 쉬워서 먼저 만들어보았습니다. 가족들도 좋아하고 만드는 법도 제 생각보다는 간단해서 달걀 프라이와 베이컨 덮밥처럼 쉬운 메뉴부터 하나씩 만들어보고 있답니다. 덮밥을 좋아하시는 분들이라면 책을 보면서 집에서 만들어 보시면 좋을 것 같아요.