백앤아 1 : 미스터리 100층 감옥 - 교양이 층층 쌓이는 점프 맵 백앤아 1
돌만 그림, 안성훈 글, 백앤아 원작 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

요즘 아이들은 휴대폰 못지 않게 유튜브를 많이 이용하는 것 같아요. 그래서 그런지 우리 아이도 백앤아를 유튜브에서 본 적이 있다고 하더라고요. 아이들은 유튜브를 통해서 본 채널들이 책으로 나오면 유튜브 보듯이 재미있게 보는 것 같아요. 백앤아 유튜브 채널을 알지 못하는 아이들이라 하더라도 아이들이 좋아할만한 요소들이 가득한 책이라 잘 볼 것 같네요.

저는 이 책을 통해서 백앤아가 점프 맵 월드에서 최고의 인기를 자랑하는 크리에이터라는 것을 처음 알았는데 책을 펼쳐보니 무슨 게임 속에 들어와 있는 것 같은 느낌도 들고 점프 맵이라는 이름에 걸맞게 점프를 하면서 여기저기 다니고 날아다니는 것 같은 기분도 들더라고요.

특정한 주제나 방식에 구애받지 않고 다양한 내용을 아이들에게 접하게 해줄 수 있는 소소한 교양 책 같은 느낌입니다. 아주 어린 아이들도 볼 수 있겠다 싶은 내용들도 있고요. 고양이의 모습을 보고 할머니가 먹은 점심 메뉴를 찾아봅니다. 어떻게 찾지 싶지만 힌트를 주고 있어서 아이들이 힌트를 보고 생각할 수 있도록 하네요.

퀴즈, 미로 찾기 등 다양한 방법으로 문제를 풀어보는 재미도 있고, 다양한 동물들 이야기도 접하면서 아이들의 지적인 호기심을 채워줄 수 있어서 그런 부분들도 좋았습니다. 가볍게 지식을 접할 수 있는 수준이여서 초등 저학년 아이들부터 잘 볼 수 있을 것 같습니다. 백앤아를 좋아하는 아이들이라면 말할 것도 없을 것 같고요.

캐릭터를 너무나도 귀엽게 그려놓아서 책을 보는 재미가 더해지는 것 같습니다. 귀여운 스티커도 들어있어서 아이들이 많이 좋아할 것 같아요. 단순히 단편적으로 하나 하나 퀴즈를 풀어가는 것이 아니라 커다란 스토리 흐름에 맞춰져 있어서 그 점도 좋았습니다. 도둑맞은 반지를 찾아 가다가 100층 감옥에 갇히게 되고 탈출하게 되는 스토리가 주를 이루면서 그 속에서 재미있는 요소들을 배치하여 재밌게 교양을 쌓을 수 있는 책입니다.