문해력 강한 아이의 비밀 - 공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵
최지현 지음 / 허들링북스 / 2023년 1월

문해력의 중요성은 말할 필요가 없을 것 같아요. 예전에는 수학 교육이나 영어 교육에 대한 이야기를 많이 하다가 다른 과목을 공부하기 위해서 기본적인 교육이 문해력에 있다는 말들을 많이 하면서 더욱 더 강조되고 있는 것 같습니다. 실제로 문해력이 떨어져 문제의 의미를 이해하지 못해 수학이나 영어 문제를 풀지 못하는 학생도 있다는 이야기를 들었던 것 같습니다.

이 책에서는 자녀를 양육하고 독서지도사가 된 저자의 경험과 노하우를 주로 독서 교육에 초점을 맞추어 이야기하고 있습니다. 독서 교육의 중요성 역시 다들 잘 알고 있을텐데 이 책에서 저자는 어떻게 하면 독서를 하고 싶어하는 환경을 만들어 줄 수 있는지에 대해 더욱 강조하고 있는 것 같습니다.

책을 읽으면서 좋았던 점은 저자가 읽었던 많은 책들이 소개가 되어 있어서 찾아보고 싶은 책도 생겼고 내용도 인상적인 부분들이 더러 있었습니다. 독서하는 자녀를 만들기 위해 부모가 아이가 보는 곳에서 책 읽는 모습을 자주 보여주는 방법은 많이들 알고 있는데, 아이에게는 책을 못보게 하고 부모만 재미있게 책을 읽는 모습을 보여주는 것도 책 읽기 싫어하는 아이에게는 좋은 방법이 될 수 있을거란 생각이 들었습니다.

‘읽는 행위를 통해 지식을 얻고 이해한다’는 말이 강조되고 있는데 문해력에서 중요한 것이 읽는 행위라는 것을 잘 보여주고 있는 문장인 것 같습니다. 책과 친해지는 환경 이이외에도 독서와 공부 습관을 갖출 수 있는 방법들도 살펴볼 수 있고 저는 개인적으로 그림책에 관련된 이야기에 눈길이 많이 갔습니다. 그림책을 이용해서 어린이가 아니라해도 얼마나 많은 것들을 가르치고 배우며 대화할 수 있는지 잘 알고 있는데 그래서 그런지 그림책에 대한 내용들이 도움이 많이 되고 관심도 많이 갔습니다. 좋은 그림책 고르는 방법과 그림책으로 문해력을 키우는 방법을 잘 살펴볼 수 있었답니다.

부모도 같이 책을 읽는 것은 물론이고 아이의 확산적 사고를 유발하는 질문법들을 익혀서 아이와 책을 읽고 대화를 나누는 것도 좋을 것 같습니다. 저도 제가 아이에게 활용할 수 있는 부분들은 해봐야겠어요.