솔코치의 틈새 트레이닝 21 - 2주면 라인이 생기고 4주면 근육이 자리 잡는
장한솔 지음 / 라온북 / 2023년 1월

아무래도 앉아서 생활하는 시간이 많은 직장인이다 보니 평소에 운동을 할 시간은 물론이고 엄두도 잘 나지 않는 편이에요. ​또 원래 운동을 그렇게 즐기는 편도 아니긴 하고요. 그래서 그런지 다양한 운동 관련 책들을 봐도 너무 어렵거나 운동 기구가 있어야 하거나 하면 잘 안 하게 되더라고요.

그런데 이 책은 하루에 8시간 앉아 있는 직장인들에게 간단하게나마 책을 통해 운동을 할 수 있도록 도와주는 책이여서 일단 내 이야기인가 싶기도 하고 간단하면 해볼까 싶은 마음도 들었습니다.

같은 운동을 모두가 하는 것이 아니라 각자의 신체 상황에 따라 이에 알맞은 운동법들을 소개하고 있어서 나에게 해당하는 것이 어떤 것인지 책을 보면서 알아보는 것이 일단 필요합니다. 그리고 나에게 해당하는 것을 찾았다면 이에 맞는 운동법을 보고 따라해보면 되고요.

사진과 그림, 그리고 구체적인 설명들을 통해서 운동을 따라하는 것이 생각보다 어렵지 않아 괜찮더라고요. 나의 체형에 맞는 운동법을 찾아서 나만의 루틴을 만들 수 있도록 반복하는 것이 필요하겠다 싶었습니다.

그리고 사실 저도 직장인이다보니 점심 식사를 마치고 다시 자리에 앉는 경우가 많은데 흔히들 밥 먹고 바로 앉으면 살이 찐다는 이야기를 하더라고요. 그래서 산책을 하는 사람들도 많던데 이것은 직장에 따라 어려운 경우도 많고 다 다를 것이라고 생각해요. 그런데 이 책에서는 바로 자리에 앉게 되더라도 살짝 살짝 할 수 있는 다양한 운동법들이 소개되어 있어서 이런 부분들은 시간도 많이 뺏기지 않으면서 간단히 할 수 있는 운동들이라서 좋았습니다.

이외에도 사무실 의자에 앉아서 할 수 있는 스트레칭은 물론이고 출퇴근길에 할 수 있는 운동과 식단 등 다양한 것들을 소개하고 있어서 내가 할 수 있는 것, 내가 해보고 싶은 것들을 잘 추려보는 일도 필요하리라 생각되네요.

운동을 좋아하거나 운동을 많이 하시는 분들보다 운동을 별로 하지 않거나 시간이 없어서 운동을 잘 하지 못하는 직장인들이 보면 도움받을만한 것들이 더 많지 않을까 싶은 생각이 드는 책입니다. 저도 책을 보면서 내가 할 수 있는 것들부터 하나씩 습관으로 만들 수 있도록 노력해야겠어요.