운이란 무엇인가 - 행운과 불운에 관한 오류와 진실
스티븐 D. 헤일스 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2023년 1월

행운과 불운에 대해서 우리는 늘 생각하며 사는 것 같다. 하루를 시작하면서 오늘 하루 좋은 날이 되기를 소망하는 것부터 우리는 운에 맡기는 부분들이 생각보다 꽤 많은 것 같다. 그 중의 하나가 바로 복권에 당첨되기를 바라는 것처럼 요행을 바라는 것이 아닐까 싶다. 누군가가 복권에 당첨되었다면 우리는 그 사람을 엄청나게 운이 좋은 사람이라고 입을 모아 대부분 말할 것이다.

지인들과 이야기를 하다보면 오늘 하루 운이 좋다 안좋다 이런 이야기들도 많이 하고, 난 운이 좋은 편이다 아니면 나 운이 좋지 않은 편이다 이런 이야기들도 많이 하게 된다. 그렇다면 운이란 무엇일까? 사실 운이 무엇인지에 대해서는 크게 생각해 본 적은 별로 없는 것 같다. 운이 있기를 바라면서도 말이다. 그래서 그런지 행운과 불운에 관한 오류와 진실이라는 부제를 달고 있는 이 책을 보면서 무척이나 흥미로웠다.

운을 확률적으로 풀어놓은 책은 본 적이 있지만 이렇게 여러 방면으로 특히 철학과 관련해서 다룬 책은 처음 접한다. 물론 책 앞부분에는 확률과 관련된 내용들도 언급되어 있지만 굉장히 다방면의 이야기들을 한꺼번에 쏟아내고 있다. 그래서 그런지 나에게는 무척이나 색다르면서도 흥미로운 책이 아니었나 싶다.

특히 확률 이론, 양상 이론, 통제 이론을 각각 행운과 불운, 그리고 운과 무관함으로 나누어 설명해주는 부분들이 상당히 흥미로웠다. 그것도 표로 정리해주니 이해도 쉽고 눈에 쏙 들어왔다.

개인적으로는 운을 평등하게 나누기 부분이 인상적이었다. 우리 사회에서 늘 관심의 대상인 부의 분배와 연결되는 부분이 적지 않았기 때문에 운을 평등하게 나눈다는 것은 어떤 의미인지 무척 궁금했다. 자연스레 평등과 특권 부분으로 연결되는 부분에서 단순히 운을 넘어 우리 사회가 지향해야 할 부분들은 무엇이 있을지 생각도 해보게 되었고 운을 개인적인 것으로 단순히 여기지 않고 운에 따른 문제들에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다는 점에서 의미가 있었던 것 같다.